注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关中国腐败现状分析和预防  

2010-07-16 21:47:00|  分类: 政治,中层领导,现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   写这篇文章,主要是今天我看以一篇有关北大法学院集体教师申诉法学院院长朱苏力的联名信。这封信让我彻底的对中国有关贪污腐败有了一个基本了解。首先,中国腐败除了客观制度问题所存在的权力与资源漏洞以外,其核心是人事问题。

   我记得,以黑龙江省为例,前几年从省长一直鲁到科级干部。因为权钱交易,一律问责和空降。结果空降又导致了人事部利用这个机会卖官鬻爵。新空降的干部因为任职花费的好处费,又全部落马的事情时有发生。而任人唯亲的血亲亲信团体,也加大着不断臃肿的官僚体系负担。而,最大的问题,还在于我国人事机制在官僚系统当中,从来没有真正的建立一种可更新,制衡的机制。

  朱苏力是我国中层领导贪污腐败的一个缩影。其可恨之处不仅在于贪污受贿,任人唯亲,以及对上层领导的阿谀奉承。而在于,这样的腐败官员,首先既不能保护下属的基本利益,甚至还侵犯与独占。其次其本身的独断专行,和无作为导致该机构正常扩张和创造效绩产生了极大阻碍。最后,本身的无能,而却又长期身居其位,所给一个机构造成的负面影响与损失极其重大。这样一个对内制造内耗与吸血,对外毫无反应作为,本身又阻碍机构正常运营的腐败官员。其存在的对机构的本质伤害,要比其所例举的学术不端,贪污资金数额,更加可怕上百倍。而我国现在所针对贪污腐败的追查,还仅限于资金数额与行政级别问责。

   实际上,我国人事问题,一直是官僚系统在社会中屡遭民怨的本因。其中中层领导在综上所述造成的组织性的腐败损害,要比我们看到的贪污金额的影响大得多。资金我们还可以再赚,而民心与瘫痪的机构所造成的社会影响,要比我们高层领导感到突如其来的愤怒更加具有深层次意义的巨大漏洞和损害。

   在最开始,我们已经说了,几类有关人事问题的现状。那么如何能真正的让机构正常运作,而整个渠道保持通畅呢?重点就在于围绕中层领导的职权,晋升,与选拔,三方面的改革。首先是职权问题。我们这里所谓的中层领导,并不是指科级,处级,那样在组织里属于承上启下的中层工头。而是整个国家体系建制当中,决策之下,位居九大部位所管理的个个事业单位,比如说国企一把手,地方省当中市级领导一流。他们的职权,首先要限制在必须对所在组织负责的基础上。这里说的不是评级问题的下属对上级的人民对领导的那种跨级考核。而是,在机构当中,必须在针对有关机构重大内部和外部利益问题上,有相应的决策机制。比如说最近党中央要求国企的集体决策机制。其根本不是为了所谓的权力公平或者平衡。而是,通过这样的机制建立,使机构内部的利益得以在决策时体现和维系。

   其二,晋升方面,我国一直有着上级领导选拔带队的潜规则。领导为了在行政上拥有自己独立可靠可执行的行政权,往往亲信选拔是有的。但是,在大部分情况下,因为利益,任人唯亲,利益连带者多于乐伯相马,团队建设。因此,我国人事晋升制度,除了常规的资格审核以外,必须有部门效绩个个人政绩的审核考察。除了上级依据资料审核选拔的基础以外。必须有一道,晋升人所属具有一定年限的机构来自平级和议会团的效绩资格审核机制。假如不得已具有基本的贡献资格认可,最少是平级调换。假如各部门都不得已认可,该领导,应该被列入重点勘查之列。

  其三,选拔,现如今机构臃肿最大的主因,是所属机构领导根据权力任用一些有金钱或者血缘关系的人走后门。因此,机构人事领导首先应当只作为中央直属,但只具有报告,主持选拔议程和备案职能的人。而录入人员,除了基本资格以外,应当由相应其他地区平级部门首先选拔,推荐。其次,单位日常相关行政人员进行二次审核。最后人事领导审核。说白了,认识选拔,除了第一点是避免直接机构被走关系后门以外。剩下的两点,就是借鉴一些先进企业人事录入经验。

   假如,我们能在这三个方面,都对中层领导进行限制,和选拔。把中层领导的基本职责与相应的机构利益与权力相挂钩。那么,人事腐败,则可以钻的空子和动力将大大减轻。而对直系人事部门的空降腐败。和人才缺乏问题,都能得到有效地预防和解决。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017