注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央宏观财务预算改革  

2010-07-16 11:57:00|  分类: 地方财务,财务改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现今我国地方财务有着很多弊端。年度刚性预算,和余额回返机制,造成了每年月底的大规模冲动采购。和政府财政盗取滥用的现象时有发生。一方面为了年度预算卖死命争取和年度花销政绩考核并举。就更不要说细节的铺张浪费了。

   个人以为,这其中最要命的就是显性预算现金的划拨和存留问题。地方年初还怕不够,死命争取,年底害怕花不完,死命浪费,再花不掉就报假账。在这样一个大环境下,贪污,携款外逃,项目承包的层层刨离就屡见不鲜了。政府财政机制,除了宏观的预算闸口以外,对其后期的监管与控制几近为零。也无任何形式或者指导性的原则控制。因此,造成了地方政府围绕中央年度预算所展开的周期性财务赤字,和债务积累。使之没有尽头的恶性循环下去。

  窃以为,假如想要对地方财务改革,就必须增加年度预算的弹性,和渠道手法。比如说,除了预算直接划拨的现金以外,应该另想办法设立地方财务蓄水池机制。想一方面让地方政府不惧风险,有作为,一方面又不会导致周期性的铺张浪费和贪污腐败的话。借助银行的特殊信贷系统应该是一个可考虑的好办法。当然,这个特殊的信贷系统我估计之前是没有的。

  起作用不外有二,缩减地方政府大比例的直接财务划拨。以保持正常的行政运行为基础的地方可以直属中央的财务预算系统。而比如说建设类,开发类资金预算,中央在银行依据地方政府情况设立信贷账户,以无抵押中央担保的信贷方式,对各地区设立信贷额度。再配合地方政府周期性或者项目性的实际效绩考核。来把控和调整地方政府下一年,或者周期的信贷额度。而中央年度预算,和相应额度的地方财务则在年末,通过校级考核,直接对银行清帐还款。

   这样,既确保了大规模地方资金的腐败和调度监管,也适当的给予地方政府上报有效政绩的核心基础。通过相应的设立评级,信贷,和需要的预算等级,来控制地方政府的资金需求。这样就不用直接等中央财政预算的年底核查划拨,与年度清退余额限制。来完成几项必须工作了。顺便也加强了中央财政预算对地方财务考核的力度。和对地方政府监管与控制的有效性。

   个人窃以为,这绝对是一个可执行性相当高的财政预算改革机制。具体指标,和需要调控的机制,可以依据需要进行讨论。大方向上绝对百利而无一害。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017