注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关三联生活周刊对美国作家《最愚蠢的一代》一书的评  

2010-07-13 13:51:00|  分类: 宗教,三联生活周 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有关这个问题,我个人感到为老一辈人感到悲哀。他们莫名的对数字技术的惶恐,和无知,并不试图去加入与理解其中的真意。哪怕是举出某种特例,也把其归咎于行为人群与自己相差离,和固执的认为,所谓的时间经验永远站在旧时代,老一辈一边。是否有一个人想过,哪怕是在旧时代,所谓书中的知识,也是由人撰写的。而在印刷术发展到极致的今天,赴时趋势之作到处都是。毫无内涵可言。学术氛围早已尘嚣泯上。不曾有达尔文革时代的严谨与理智。而读者假如依旧愚蠢的相信每一本书中所说。可以说很快他就会发现,他所阅读的大部份书籍当中所谓的经验和哲理都自相矛盾。

      所谓的年轻人的自我小世界,只是片面的认为是一个信息终端,和归咎于群体压力这样的集体心理也过于狭隘。现有的世界,国家意志,早已经不再是通过一个教学,一个认知,和一个民族理念的灌输,就能建立起来和永不受到冲击的。不管是发展中国家亦或是发展国家,其内在国民一旦踏出国门,就会发现外面的世界如此的不同和差异。甚至很多价值观本身的距离,也会变成一种对外在世界的忐忑,和对自我文明的怀疑。这不仅仅是国家实力的强权就能给予其自信的。否则人就已经失去了最基本的反思能力,就更不要说最基本的对理性与知识的热爱了。

    这个时代,不是信息流通过快,而使内容变得肤浅。而是,大量本来被意识形态,地域,价值观,文化所隔离的信息发生了旧时代本不可能发生的对冲与交流。在这种洪流当中,假如一个人离开这张宏观信息网的链接,将会很快失去对自己的定位,与方向感。这倒不是因为,爆炸式的信息流赋予了个人的自我意识。而是,这种对冲的觉悟,让年轻人达成了前所未有的反思,和对信息的判断。一旦失去了信息流对其思维的供应与思考。则一个人才会真正的因为知识与信息的缺失而失去了自我独立的思考与可能。

   至于goole。wiki不要犯二的认为那是老一辈献给年轻人的礼物,而被年轻人所践踏。那些个东西本身就是年轻人通过数字技术建立起来的互联式数据库。可能其信息量是前所未有但,并未被阅读者所重视的。但是,请注意,书本当中的知识定义也是根据少数作者的价值观与意识形态的体现。抱怨知识库未被理解,首先应当思考思辨者到底存在于这个新时代的哪个环节当中。

   年轻人是幼稚的,因此大多数年轻人是信息与价值观的传播者,但是请注意,所谓的反思,与智慧也只有在产生真正的疑惑,与需求之时,才会真正的为人所注意。在类似技校式的学院当中也未必,就能发展出,年轻人的独立意志和思考能力。大量的信息交流首先使年轻人有了除被动接受以外,主动传播的动力,而随即会触发的,就是信息需求与思辨的开始。而所谓藐视写自己博客的作用,说白了,虽然一开始其文笔可能只有学生作文的水平,但是那是一个人对自我表述的开始。生存与死亡,存在的命题就是在这样的自我发掘中完成的。最终一定会发展到自我思辨与发想的程度。

   阅读只是一种被动接受,而所谓知识的作用,绝不是哪天到动物园知道什么是大象和羚牛的卖弄。这个时代是自我发掘知识和反思的年代。权威早就不是传记,百科全书,专家的代名词。而是一切都应当被怀疑,一切都应当被验证,具有极大勇气的思辨者的时代。最早发现日心说的人被宗教审判而烧死了,最早到达赤道线的航海家其觉悟是悲壮的。而在工业时代到今天,虽然我们声称这是一个大发现的时代,可存在于人们思维中的壁垒还深深的囚禁着人们的思考,与哲学。

   以为的拒绝,把新事物与自己隔离开来,视无经验者为牛鬼蛇神。岂不知经验的存在于发生就是通过这样一条不屈与尝试的道路所历练出来的。单单崇拜书籍与经验者,都是迷于歧路的羊群。而他们竟然嘲笑和藐视探路者的好奇心与怀疑的勇敢。轻易地用过去的成果去侮辱年轻人的虔诚。这让我不禁联想到高中课文那个古老村寨开拓者与元老的故事。面对旧时代成功者的嘲笑,年轻人会惶恐,这绝不是因为他们真的做错了什么,只不过因为对未知和过去丰碑的虔诚,他们还知道起码的去思考而不是拒绝。

   假如真如这个所谓《最愚蠢的一代》作者所言,这个时代没有谨慎和思考,剩下的只有黑暗与无知。那么我估计,他看到的只不过是对思考本身的惶恐和对自己衰弱的萎靡。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017