注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国经济转型第二规划---战略经济依附与战略经济屈服  

2010-07-10 22:07:00|  分类: 经济转型,美国苹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   之前我们说过。中国企业改革要从扩大再生产和国家投资导向的经济开始转型到全球化生产与产业链把控的经济模型转换。生产大规模外包的核心原因不在于高经济成本,亦不在于产业重组。而在于,是我国产业经济从世界工厂转化成世界经济与政治中枢。把投入到生产的经历,人才,与行为模式转变为,科技研发,产业链战略格局布置者,和人类思维创造者的方向转型。

    有关主要规划的涵盖内容还在建设当中,这一点还需要我国在整个社会,经济,政治范围内持续一段时间的转型与变革过程。各项内容,还需要逐步完善。所幸,在近期各方面信息当中,我看到了除我以外在各行业中的制度与格局的独立思考,和创造者。这是非常值得让人对未来充满信心的。中国从来不缺乏人才,缺乏的是变革的希望。刨去那些世俗庸碌腐化的功利制度下已消逝变革热情与动机的人们。在中国,哪怕是政府与学院内部,也是有那么一批具有才能和不曾熄灭心中抱负与希望火种的人的。他们缺少的,只是对这个沉睡与渐渐腐朽的国家重新获得生机的希望,和信心。

   有关第二规划。主要是指中国对外和对内,包括一些尚有政治问题的地区,包括台湾,西藏,新疆地区,以及这些地区周边国家和西方政治主流社会的政治格局的战略新规划思路与方法。和题目一样。现代战争几乎都是毁灭性的,而拔人之城,在现代战争中可以说并非类似从前那样耗资巨大,但行政接管在现代也是不曾有过以武力短期取得成功,而直取敌将组织首级的。而其引发的国际问题,也并非适合现代国家战略的必须。军队,除了必要的国家战略攻守自卫基本势力维持和国家框架的基本政治安全需要以外。实际上,并不是现代国家战略互动的基本表达方式。

   那么,以台湾为例,我们的经济依附战略是否行之有效呢?抛去,为取一家之乐,而弃大众之公允不谈。就我所指,台湾富士康公司在中国大陆的经济依附并不是非常成功的。原因有二,首先,台湾富士康公司只是美国苹果公司的下游产业链的一个可替换环节。苹果对其利润的压榨,和对其员工基本公司规划的要求又几乎只有条令之实,而无应援之助。因此,我国对富士康公司的经济依附战略与其说是一种必然的战略联合,不如说是一种让台湾借鸡下蛋的施舍。而这个施舍行为最终会执行多久,实质性影响的决定权利不在我们中国人手上,而在美国人手中。其二,台湾在中国南方地区所借助的低人工成本,随着中国在国际经济大环境下的地位变化,最终还是面临着要通过转型的方式来解决。广州和深圳地区甚至早在几年前,就已经面临了实质性的涨新潮,和同样的产业链压榨问题。当整个地区都面临这样一种转型事态的时候。请告诉我,中国通过低人工成本所营造的经济依附战略,未来又何对台湾决定性影响和基础可言?

  在我们新经济模式开始转型的时候,实际上就行应当认识到这样一个事实。所谓的经济依附战略,并不是对外的一种重要环节连锁。否则,这个苦心经营起来的双刃剑,交到别人手里,甚至还可以让别人划破我们自己的手。当我们看到的类似美国苹果公司对台湾富士康的双重压榨,而富士康毫无还手之力的情况。我们应该明白,所谓的通过国家对重要经济产业依附,不如说是,拥有产业布局的主导权的人所具有的经济政治双强权的结果。看似是依附,不如说是有计划有组织的布局使一个国家因为经济而屈服。那么,相信有心人应该想明白我想说什么了。那就是,通过这一次国家转型,改变我国对外战略模式。建立我们自己的企业与经济战略布局系统和模式。进而把控整个产业链的循环,和布局。来对外和对内形成新的战略经济模式。看似是跨国公司的产品与发展之争。实际上是国家经济战略的角斗。

   那么如何可以达成这样一种战略目标呢?很简单,达成我国第一总战略转型目标。进而在经济发展上,达成一种可自主升级产业的商业经济模式,与文化氛围。进而把控和使其他国家的经济与政治屈服。那么,什么是战略依附呢?很简单,这是讲,对我们所建立起来的这样可以通过产业链布局的跨国公司对内建立起一种宗主国的战略经济依附。这里讲的不单是文化,种族和制度。还包括对公司内部战略核心部门的本土依附。

   这样,我国对外经济和战略将是可以在一定时期内引领世界和战略意志的核心。而先其他国家一步,对世界落后国家和周边国家的外包战略布置,不仅是对我国新型经济产业模式的培养与练兵场。也是国家安全与军事战略新的战略布局制高点。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017