注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

价值观与爱情  

2010-06-29 15:34:00|  分类: 婚姻,价值观,本心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到昨天某位仁兄通过qq给我的忠告,前思后想。发现这位仁兄说的相当到位。特此,我想顺便把两个问题的态度说的透彻干净一点。

   我这个人并不是胸无大志,相反,让这个世界开始新的起点是我最大的野心。但是,为什么我之前对很多人都显露出那种无所谓,只要有爱情,和自由,就可以的态度呢?首先,我想把这位仁兄的原话先摘抄下来,以方便我分析:

    

       看过你的文章,我自觉对人心的把握,确实尚有差距。不过我也想讲一点自己的看法。恋爱只是开始,婚姻仅 仅是过程,相伴一生才是结局。婚姻的成功与否仅仅在于是否达到了双方对于生活的价值判断。然而价值的判断取 决于人最基本的价值观。
    从你的文章来看你们之间的相互吸引点在于,你看中了他的纯真。生于官宦之家的小姐,大抵都有这种倾向。 所谓居移体易,养移气。人类天性中的好奇吸引着你去接触她,了解她。其次你身上的独立,自强的精神也在吸引 着她。当然你身上的文人气质也是她周围所接触的那个层次的人所缺乏的。那些人,言只及背景,行只及利益。远 没有你的气质吸引人。
    你们两者既有吸引,进而希望相互了解。了解之后则会相互影响。作为你,我相信社会早将你的本心磨练。所 谓道心如顽铁,百炼可刚柔。因而实际上,你觉得她的反复,她的变化并不是你的本心变了。而是她在你与她父母 之间的影响下摇摆不定,她的心思倒影在你的心里,让你觉得你的心在变。现在你的问题就是,你的本心是什么? 你能不能坚定自己的本心。
    假如你能坚定自己的本心,我们可以开始讨论你们的未来。如我前所述:婚姻的成功与否仅仅在于是否达到了 双方对于生活的价值判断。然而价值的判断取决于人最基本的价值观。后面我想说的是,价值观是可以被影响,被 改变的。你有把握改变她的价值观,使之与你相适应吗?说的邪恶点,这就像传销,先给她洗脑。
    这个社会上有各种各样的价值观,每种价值观都能有其终极目标。如果你能将她的价值观改变的话。你所考虑 的未来,责任等等问题都将不复存在。因为你所想即她所想,你的目标即她的目标。
    假如不能完全改变,那你们就需要更多的磨合。这个时候金钱与权力就显得十分重要。因为拜金与拜权是我们 社会的两大价值观。有金,有钱就能满足这种价值观,就能满足她的父母,朋友对你的期许,进而帮你改变她。
    假如完全不能改变,那我建议你还是放弃吧。就像两条平行线,可以相望却永远不能相交。这种情况下,与其 相濡以沫,不如相望于江湖。
    希望能对你有用

   
      我之所以逃避,和表达的不想承担和对事业的上进心,并不在于虚伪的想把爱情和这位我心生向往的人儿对我事业上的帮助分开讨论。而是因为,因为她和父母之间的讨论,使之在对我们之间的问题上摇摆不定,严重的削弱和影响了我内心的坚定。因此,如同这位仁兄所说的,除非对她进行价值观的洗脑和磨合,否则,就必须要迎合他父母的那些价值观的希望。

     而,因为爱情,对对方父母对权势和金钱期望的迎合,首先就极大地限制了我的自由,和思考。因此,我才会说,我可以吧所有的东西都舍弃,只要追求那个人的爱情。而对事业与权力表现出的淡漠,呼喊向往自由,也是出于这样的考虑,而不敢表达出我的政治理想。   

     人一生总要做一番伟业,可是这伟业一旦挂账在别人的期望之下,则顿时没了原有的方向和坚强。我,当然希望我们两个价值观相同,不仅是因为这样有利于我们两人的相处,更在于,我们彼此是互相扶持,而不是互相单纯的给予和期望。那样,我不禁身体疲倦不堪,就连精神都不会再有一天拥有神光。          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017