注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓从个人智将到组织的智能化  

2010-06-19 17:28:00|  分类: 错误认识,本职工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这里讲的智将并不是指具有某种极高智慧,能出奇谋反败为胜,逆转局势的人。而是指孙子兵法当中所讲的百战不忒。即,永远不出差错,不露破绽的人。在古代,专门受过军事教育,职业化的军人还是少数,因此军队的指挥和胜败全凭与将领一人的智慧高低。出于战争当中胜可知,不可为的理论。我们知道,所谓不出差错是需要极高的战略智慧的。并应当得到推崇和任用。然而,现代社会当中,无论是军队,还是公司,组织虽然有些还残留着工业化臃肿的阴影,但实际上机动,效率,以及组织和个人的产出模式早就大不相同。如何让一个组织,一个公司,高效,机动。对问题的发现,预防,以及处理在全局上具有高效的处理机制。便是我们这里提到的组织智能化的核心观念之一。

  最近,我在看美国管理大师菲利普,克劳士比的著作,《质量免费》。其中系统的描述了有关质量问题的起因,重要性,以及公司各个阶段对这个问题的态度,状况等等。其中有一整套系统的的论述和案例分析。但是考虑到如同大多数人读书所遇到的通常两种问题,一是道听途说,不深入了解,泛泛的看过很多市面上的摘引本,而对这个问题并不系统的了解;二是无法解读,对整个问题只停留在引用,照抄的层面。因此,我在这里写一个基本的读书简介。以方便大家理解这本书实质性的内容,以及我们可以借鉴的地方。

   因为此书本身所说的质量在大多数人的思维视野里就是一种虚无缥缈的东西,所以很难引起大多数人的思维关注。本书首先的特点,就是刨除杂絮,阐明质量的价值和意义。当然,我看到的版本的序言非常浮夸,而第一章前半部分更有为了推销概念而希望引人入胜的部分。实际意义不大,大家看了请不要因此对此书的真正价值产生怀疑。第一章确定质量,总体想体现的定义价值非常立体,既表达了质量并不是一个昂贵的追求,又声称质量是一个需要管理层和上级部门应当重视,和视作本职工作一部分的内容。并且提到需要哪几个方面来完成这样一个定义。但总体而言,在我看来,我们可以理解为,在现代管理中对质量的忽视,就等于我们没有做好我们本职工作当中我们应当防范而处于不败之地的部分。即不注重这里提到的质量问题,就是忒战于敌,把弱点暴露在外面而毫无自知。关注,和重新理解这一问题,就是达到组织当中机构和部门智能化的基础。相当于立于不败之地的境界。

   第二章,质量非你所思,讲的是传统部门对质量问题的麻木原因在于对质量问题的错误认识。并且对这个问题的错误认识,是造成机构行动僵化,互相推卸责任,组织严重内耗的主要因素。其中分为五点,简单产于以下可以总结为,认为质量是奢侈的,优于合格标准线,是好员工好领导才做的事;认为质量是无形的,无法作出衡量和掌控的;认为质量是一种和经济质量挂钩的,受到部门能力,专业限制的;认为质量问题是基层造成的,是属于标准化生产当中那些不勤奋的工人造成的重大质量损失;认为质量问题是质量部门的问题,其他部门并没有相应的管辖职能以及责任。这些都是错误的观念。日常当中我们碰到很多事情也基本会遇到这五类错误的常规认识。比如说,很多问题是好人做的,而大多数人可以选择中庸;很多东西都是虚无漂了的,只能空头喊喊,并没办法实际操作;很多事情是需要特殊才能的,常人可以事不关己高高挂起;认为问题和重大影响是那些不按照制度办事的执行者造成的,管理层并不负任何责任和义务;认为问题是由职能部门负责的,其他部门既不协调的动机,也无问题的责任。而仔细看过此书,相信读者会有全新的认识。

   第三章质量成熟度方格。我不知道为什么这么翻译,但是这张的核心是一张企业对质量问题发展的阶段性图标。其中立体的讲述,每个阶段几个重要变量的参与,认识,处理方法,特征,成果以及总结性的阐述。其中都是经验之谈。但这章我认为最重要的部分是,对很多问题的认识和重要性的理解。比如说,衡量的重要性,以及如何去把各种部门负责的部分制定出可操作可衡量的质量标准;质量问题是一个组织综合问题,主导推动的绝对不是专业人员,而是管理层起统筹和带头作用。而且这必须应当看做管理层本职工作之一,而且价值与意义重大。后面对每个阶段的体验和分析也相当具有借鉴作用。我国改革进程,实际上可以被看做处于第二个觉醒阶段的初期,道路很漫长,领导层不稳也很容易打反复。但是前面的各种可能的问题,方法以及成效的所在却是被标的十分清楚。非常有借鉴作用。

   第一部分后面的几章都是通过事件演示对各种角色互动以及决策分析对各种问题的分析例证。第二部分是举例推演,第三部分是实际操作工具。第一部分是原理展示,而我上面提到的三章,可以看做是大战略层面的宏观觉悟与认识。是希望改革的公司或者组织决策层必须了然于胸的行为与目的的基础。后面的,可以看做对每一个要素的具体分析和例证。但我举荐这本《质量免费》的实质目的还是为了建立一种未来智能组织打下一个面的基础。未来社会和只能组织的发展还有很多的面需要我们挖掘和改造。而中国发展觉醒期起码还要再有轰轰烈烈的10年才能对未来社会制定出较完整和健全的全社会体系与框架。在那个时候,到了启蒙期和智慧期,则还需要强有力的政府领导集团进一步坚持,和持续发展下去。直到进入确定期,才算做一个时代的确立。

   看到这里,实际上,我突然对今生下一个阶段可能发生的事情有了了解。也对今生的使命产生了新的认识。我不一定会去因为权力争取什么,但是当中国发展的觉醒阶段尘埃落定之后,下一个阶段,哪怕是出于个人发展需要也好,也必须弃文从武。也许,这也是我十年以后有一个低落期的原因吧。飞鸟尽,则良弓藏,狡兔死,则走狗烹。不是在未来,不是这个世界不在于要创意,而是我能进的那一个部分必须有告终的一天。与其以此混饭,不如看着它完成来的痛快。下一个阶段,还会有下一个阶段的使命吧。比如像现在的领导层一样,一面冲在前面顶风挡雨,一面提拔后辈,仰观未来。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017