注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读笔记精选1  

2010-04-08 15:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总结:现实主义先是有现实主义的政策,而后才有了现实主义的理论和范式。通过范式,它确实帮助我们寻找我们视角的漏洞和可能疏漏的角落。只有通过系统的范式梳理,我们才能更快速的了解到现实当中各种问题所触及的范畴和意义所在。更好的对问题进行对应的探讨和梳理。
           然而,即使范式和理论有如此重要和不可忽视的作用,我们依然不能在研究的时候忘记我们研究的本源。那就是哲学层面的,我们做这些对范式深入的探讨,做这些对各种范式的比较,以及各种新思路的启发,到底对我们,以及我们所接触的哪些方面有着什么样的意义。这个问题十分的重要。在我们研究的起始可能是思维的冥冥中有着招引,然而一旦研究起来我们必须在这个过程当中回答这个问题。这里不是指在我们研究一个项目时应当抱着问题去思考,而是指我们自己到底为了什么而研究。这不是指经费,需求,荣誉等等的外在的动因。而是我们自己到底出于什么样的感情和决心在处理这样的研究和思考。
           显然,台面上的风光背后往往是伴随着漫长的探索过程,假如只凭着外在的动因往往过于脆弱。而我们在研究的过程中内心的孤独要大过发现时的喜悦。仅凭那些容易被动摇又不易得到的外在因素所支撑,注定会在漫长的过程当中瓦解,犹如风中残烛般熄灭。我们要找到的是一种对我们自己行为的解释,到底我们做的这一切是否值得和确实具有价值。这解释不禁包含着我们的理想,同时也是对我们人生的解释。人与事的结合既是人生。在我们追求我们所研究的事物当中,我们应当也必须去寻找和探索我们人生的形状和意义。
           古人说60而知天命,我们也确实往往到老才能总结自己的一生。然而这却也不妨碍我们在人生个个的时段去对我们的生命进行思考。恰好相反,只有在我们研究和思考的每一个阶段都抱着这样一个疑问和思考,才能做出无愧今生的学问和事情来。
           最近经历了很多事情,但总体来说还是上升趋势的,可是在这些波动趋于平稳的时候,我一抽出心神来,这个问题实际就立马占据了我的心头。我到底在研究什么,我希望研究什么,或者说我这一生到底想干什么。虽然每一次上课都有着越来越多的收获,可是这个问题不但没有消逝,反而更加的强烈起来。一个人所下的决心不是给与其他人的许诺或者回应其他人的期待,而是做出自己的选择。今天的我可能只是在拿越来越多的知识填补我内心的空虚和忐忑。人的一生到底会因为什么做出对自己未来的 许诺和选择,实在是我今天所还不曾想到的。进而只能是越发的与别人一起共同学习与发现一些事物,来度过这个少年积淀的过程吧。
          
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017