注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

物尽其用  

2010-12-09 11:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  接下来我们来谈谈教改的问题。有关教改现在很多人都在谈。其中无非两点。一是适应时代的教材。二是普及大众的改革制度。前者追求我们教育内容是否要更加贴近生活,贴近应用。后者追求能否改变当下教育跃龙门,大学文凭变废纸的局面。这都是问题。但是我个人认为,这些虽然都是基本问题,但分开来解决难免都不一而足的去迎合某种要求。比如说全国统考是否应该重新提一提,比如说大学是不是因该扩招。这些个面对具体问题所出台的方案,至多不过是缓解一下社会当中的情绪氛围与不满而已。在实际的教育过程当中,每年毕业的大学生照旧水的很。找不到工作的同时,用人单位却一直声称找不到合适的人。这些现象都说明了一个问题。那就是现有的教育体制不适应当下社会时实际运作了。

   那么,不适应我们早已经就发现。但改为什么却又每每无从下手呢?我个人认为,还是老问题,缺少目标。政治改革有政治目标,外交策略有外交目标,金融改革有金融目标。而教育实际上也同样有教育目标。这个目标不应该只是单纯的一个数字。而应该是一个有意义的目的。就教育的性质来说,排除实际教员对学生个人的心理素质影响。教育早先是无所谓公平的。历数古代教育,最开始学校是以国家为单位,贵族所建立起来的太学。贫民是接收不到教育的。知识代表智慧,智慧代表着主宰。这是好几千年以前古代祖先就总结出来的经验教训。孔子为什么一直被称为儒家鼻祖。全天下的老师。原因就在于当周朝开始崩溃以后,贵族各自为政。孔子首先把贵族的教育材料带到了民间。成为了当时第一个在民间推广教育的人。换句话说,孔子弟子三千不是因为孔子在当时情况下学问出类拔萃,而是孔子是全天下第一个也是唯一的老师。在那个年代,息心向学的也就那三千人。其他人不是在种地,就是在习武打仗。知识,教育在我国将其从统治阶级带到民间的是孔子这个人。他最大的贡献不是他的所学在他人生当中为皇室做了的那些贡献。因为皇室一般都有一个自己独立的太学机构。只不过依照人才不同,有所差别罢了。

  因此,实际上我国最早的学问是以为皇室服务所建立起来的政治,军事,民政,文学等几大门类的书籍汇编所成。其来源是专职的官员搜集民间材料,和专员撰写而成。其目的就是为了服务于皇室,培养受过教育的贵族精英继承统治,是必不可少的工具。教育的目的是培养人才,而其根基就是其传授的知识对学生而言是具有作用的。当学问开始流向民间以后,自然不可能完全像太学那样教授各种全本。理由就是民间教育的作用到底为了什么目的。在最初这是教育很大的难题。自孔子春秋战国时期,他的弟子学习一般都是准备投身于各个诸侯,被引荐之后封官拜相。但当秦朝以后,学问一时间又变得无所用了。秦始皇焚书坑儒,其主要原因就是当天下统一之后,地方上的学术并不被皇室所接纳。少了这一条路子,这些学生自然要出来说几句,表明自己的重要性,以求得引见了。然而自汉朝开始,皇家的太学首先得以恢复。然后就是国家铲灭了地方百家兴盛的局面。统一国家学术思想。这不仅是统一民间认识的问题。实际上,学问最开始来源地起点,就是贵族统治所需要的治国方略。因此,当天下太平以后,官方接纳一种学术思想。也就代表着使得整个学术体系自上而下,其目的再一次被确认下来。在后来的中国历代王朝太平盛世的时候,都主要是以儒法两家为主导。科考制度的目的实际上就是官方为了确立学问目的,所开始吸引民间学子的途径。

  然而,到了近代开始,自鸦片战争以后。中国的教育传统受到了前所未有的挑战。国家将崩,谋仕途已然没什么大用。西洋式的大学开始被当时的新一代青年所接受与向往。这其中最大的变革就是学问头一次不再以治国方略为根本报效朝廷了。学问的目的开始转向了民间。现代化,工业化对教育最根本的影响就在于此。几千年前,孔子把教育引入了民间,但是几千年以来其目的一直还是以报效朝廷,谋取官位为动机的。然而自近代开始,出现了巨大的变化。知识包含了服务于民间工业用途的科技。近现代意义培养工科学子的量产型学校开始出现了。在我国改革开放的头二十年里,工科类人才极度匮乏。因此,我国的教育目的与制度在最初的工作分配制时期,对每一个学员也是同样具备这类似古代过去那种目的需要的。然而,随着近是十年的高速发展,工作分配制的取消。在一方面代表着我国国家基础工业人才供应基本稳定。但另外一个方面也说明,人才开始相对于国家机关的需求,出现了最开始的过剩。人才开始流转到民间需求与供应。站在今天我们知道,全社会不仅每年有几千万应届毕业生。同时也有着各种用工荒的怪状。大学生一方面找不到工作,很多用人单位却找不到合适工作的人才。当然,劳务市场还没有出现较为完善的秩序规范;民营企业由于现实原因,大多都没有国企稳定;物价高波动随时可能出现面临生存出局的考验。这都是客观存在的问题。但对于教育而言,还都不是关键。

    可能已经有人看到前面所述,知道我要讲什么了。对,那就是现代教育的目的,已经出现了多元化的情况。人才可能通过国家渠道走传统治国应用的那个用处,即我们传统的文科路线。也可能走民间的科技类人才需求道路,即现代意义的工科路线。我们的教育体制总体上而言,实际全程下来完全是为培养科技类人才所塑造的教育模型。然而,现实社会当中,我们发现,由于现代社会哪怕是对于工科类人才的需求,也开始从官方转向了民间。而民间企业的需求又是波动且不稳定的。这就造成了一种怪相。一方面我们国家培养不出来传统意义上的治国文科人才,只出现一帮照书去背,到了国外还没准大喊我被骗了的愤青。一方面,我国工科教育体制下出现的大学生,进入社会以后,个个好吃懒做,少有静下心来安分工作的。教育本身是为了培养适应社会,对社会有用的人才的。当教育变成了逃避社会的避风港的时候。教育的行为本身和目的就已经相差甚远了。

    总体来讲,我国既没有了与民间接轨的太学体制,适应现代民间需求的工科传统也基本处于崩溃状态。面对每年几千万的应届生,我们光靠几个著名高校跃龙门对于教育本身而言实际上已经全无意义了。当然,要是硬说国家级的工科研究与需求一直在有序的进行,因此现有教育还是有其意义的话。那我就真的无话可说了。不管怎么说,问题很简单,那就是怎样调整我们国家的教育制度,使得其物尽其用。即,在教育目的多元化的今天,怎么让每个学生都可以适应现代社会的需要,去根据目的选择性的学习与发展。我国现代教育当中,虽然在高中有着所谓的文理科非别。但最恶心人的还是文理科统考,大学以学分平均数来设定门槛。就着一道锁,就基本上把所有人才发展可选择的余地都抹杀了。因为大学以前要求个个美名曰全面发展,到了大学以后,个个都美名曰自由发展,然以后求不挂科,混日子就行了。由于有着高考那一道平均分分数线,大学里有多少烂老师可以躲过自然淘汰,混日子了此一生啊。因为反正可以靠大学的名头混日子,自己在没学问,那也是内部问题。每年请客吃饭走关系就搞定了。这也滋生了大学里一批混吃等死,不求上进的学生跟老师的风。不良风气,就此而来。说实话,统考的平均分数线实际上不代表任何社会意义的目的。完全就是大学选所谓全素质人才省事的借口。其结果不单是大学内部气氛堕落,且自大学向下的高中,初中,甚至是小学教育都一并为了那最后一道门槛而放弃了所有多元化人才培育的可能性。而现有的大学本身呢?就是学生逃避社会的避风港,为了躲避社会压力,每年有进一般的毕业生选择读研,读硕。完全没有一点适应社会的样子,反而都越发的宅了起来。

    教育的目的很重要。由此看来,相信之前我说过现在的教改都是略搞皮毛,应该不算过分了吧。关键就在于,我们应当如何使得我们的教育目的和教育行为本身一以贯之。要说最容易突破的就是大学那道门槛。自主招生那选拔标准多了去了。有教授委员会,有报送,有加分等等。实际上我个人感觉还是没绕过一个门槛,就是所谓的全素质教育。全素质是啥,就是文工科统合。由于文工科的目的不仅是在政府渠道,即使是在民间需求上都大有不同。其能力需求,以及培养流程就更加的不同了。我国传统文科人才的目标是国家聘用,其所学知识基本上就是治国方略那一套,根据每个人的资质不同,在职位与职称上有所不同。私塾所培育的基本重点教材全程就是以这一个目的为中心的。甚至不同的老师,可以根据不同的学生因材施教。因为目标是一样的。且基本功都是通用的。而工科生作为科技类人才培养,至始至终,都以系统性的科技理论为主要框架累计。要求的基本功与才能与文科生大不相同。文科生要求跳跃式思维与表达,而工科生要求逻辑和运算。站在人类发展成长的角度来讲,每个新生儿先天的条件基本相同,大多数技能都是后天刺激加强所得。这个社会,少有要求全素质人才的职位。既是是领导也是如此。因此,大学教育专业模块化就显得十分重要了。

   简单的来讲,我建议的教改,首先在高中文理科的教育上就要有明显的目的与教材分别。在高中时期,甚至更早的时候,就因该注重对不同人才类别的鉴别。然后再结合个人志愿进行不同教育题材的培养。大学教育模块化,简单的来说,就是在学习外国大学学生选课自由化的基础上,对大学的学员,以至于教员的教材以及教学质量进行全国公开性的评审排名。甚至在未来,全国大学可以通过网络使得所有精英课程全国范围内的选修。进而完全由教学质量以及应用程度来对大学教员的课程进行淘汰优劣。这样可以直接敦促各大学在吸引教员问题上不再守株待兔,甚至扩大人才召集网络,调动财力资源争取优质教员。国家也不再以每年根据各大学单纯院系内部的评审为基础,而是以全国大学师资进行重点国家经营课程和项目的立案评审工作。而对于,学生择校,以及大学选择学生的标准。将会建立在起大学专长领域以及学术氛围选择性的招手。分数线不再是综合性的,大学自己根据文理科,甚至院系领域的需求统一或直接出选拔考试的测试。由于大学那边有着课件排名以及资金供给等方面的动态机制。则在选择学生方面,就有了自己更大的自主性。

   当然,这样培育的人才是否适应社会市场需求呢?还是我们最开始说的那个问题。教育的目的是什么?对于民间文科类人才,除了偏门的作家和国家需求的人才以外。民间需求的文职人员,都是有着其自己专业的社会分工与只能需求的。包括工科类人才。实际上我们大学每年培育人才的主要目的,就是为了供应社会企业。而企业发展过程当中对人才的需求,我们完全可以建立一个以大学为起点的社会企业档案库。通过大学的研发科技资源,提供给那些社会企业一定的科技资源与合作以外。来统计每年劳务市场的各类需求变化。这不仅是用于建议学生择业。而且,通过提供给学生每年一定量的大学与民间企业合作关系的劳务市场讯息。可以稳定和对接一大部分的盲目择业与企业劳务市场的不规则变化。在未来,民间企业更广泛的与大学合作,这是一种必然趋势。建立更加紧密的人才与技术资源支持。建立民间的人才分配制度。降低劳务市场波动。不仅是教育和民生问题。实际上也是我国创新类企业降低研发成本,规模经济与企业专业化生产的新形势。日本有财务型财团,我们可以建立科技型产业联盟。这样转型起来更加快捷迅速。大学可以说是我国体制教育的终端,这个终端对整个社会的贡献越大,则整个教育体系,才能越发的有效。

  教育多元化,人才多元化培育与选择应当变成一种必要的趋势与努力地方向。物尽其用,不止指的是个人,也指的是整个教育体系,以及内容。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017