注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

选择在于起点,生命在于过程,选择的责任所托起的人生  

2010-02-19 20:50:53|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命是一个永恒的主题,然而,在没有比这个问题更加困扰现代人得了。今天,提起这个命题主要是生活在当代,过深重的物质与浮夸还未在社会中退居二位。所以对生的迷茫,恐怕是这个应试教育加金钱的数字时代最为迷茫的事情了。
  稍微在上个世纪的几次社会思维动荡当中还保持与传承时代教训的人都知道,如今的世界不管是人性冲破时代的传统,还是在上世纪的尝试与混沌当中失去了道德仅存的底线。我们都必须承认,在当今社会,最大的两个影响现实的社会道德问题就是,平等的尊重,人性共存的基础:不在伤害他人的基础上来争取自己的利益,即基本的不损人利己。二,是最基本的承诺与信用。这两点构成了人类文明的尊严的基础。然而这两点在上世纪的举报风潮与改革初始的混沌中几乎丧失殆尽。
   人们在失去社会定位的同时,也同样失去了自我的一部分。当代社会当中最发人深思,却又最不为人注意的人格丧失,就是现代人感觉自己如同大海当中一粒细沙,在惊涛骇浪当中被推向了未来与现在当中。普遍认为自己无能为力,而现实环境与社会应当负起主要责任。
    那么,相信读到这里,一定会有人问,那么听笔者的意思,相信有志者事竟成的理想主义喽!倒也不是,思想与现实就像一条吞噬着自己尾巴的蛇,相互交织,相互循环。人不可能漠视其中任何一者的作用,否者都将失去自我的表或里,进而如同内分泌失调一般不是变得过于臃肿迟钝,就是变得消瘦脆弱。
    要求每个人出生都在同样的环境,有着同样的基因,天赋,能力,兴趣,等等,那么这个世界这无疑会变的十分无聊和荒谬。人生必然会有患得患失。哪怕是平均来讲,每个人的人生质量也毕竟大不相同。表在这里虽然不去决定性作用,然而也是有着十分重要的比重的。
     然而,比较不是用来在过去和现在或者结果与假设之间,而是在付出和获得之间,在选择和期望之间。是的,在生命这个大命题下,无疑生命过程的参与与享受最为重要,然而往往这过程并不是我们所能主观控制和排演的。人生就像一个大游戏厅,其中有好多机器,一个好的玩家一定要懂得一个道理,那就是愿赌服输。与其在感叹结果的时候,不如首先选择自己爱玩的游戏。
     笔者在近八年的时光里,经历了不少时代和家庭环境相结合的问题,人生也经历了不少同龄人所不可预知的经历,迷茫无期。然而当回忆每每重要转折之时,发现都是自己所作决定,之后的经历不过是天有不测风云,现实不同于少年梦象罢了。忆到此处,便茅塞顿开。
     不管是草率,还是深思熟虑,选择的价值不在于是否像马票一样买到了头彩还是输的精光。而是在于,经过选择的人生,是做过计划准备的旅程。责任不是来自于外在门限的要求,而是源于检验你是否有做一个赢家的资格。也只有由选择的责任所平托起的人生,才是自己所掌握与决定的人生。也只有这样的思想基础,才可能在当经社会全局性的迷茫当中开始对政治道德的真正变革与建设。
    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017