注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

威严  

2010-12-08 11:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不得不说,到今天为止,我们中国人内心始终有一种继承了过去自鸦片战争以来的历史屈辱感。落后与自卑始终在我们国人心中挥之不去。我们试图在很多方面去和外国人争相模仿。从体制,到生活,甚至是语言。都搞得非外国就不时髦似的。然而今天看来,很多事情已经并不像我们想象的那般严重。我在网络上看到很多被塑造出来的水军贴。其中对美国还不修饰的赞扬以及对国内情况的指责与渲染。上到社会事件,下到生存环境,思维想法。甚至大多数不惜编造和运用谎言来欺骗无知的民众。心理战术的洗脑和扭曲事实普遍存在。这是怎样一个情况呢?难道真的是我们国人已经对我们国家失望到这种程度吗?不是。实际上人民在更多的情况下是无知且酷爱八卦,但绝无编造欺毁之心的。也许他们很容易因为某种情怀愤怒,但是他们绝对不会无来由的对周遭表达自己的愤怒。大多数人都是得过且过的。

   我们国内的问题有很多,但是现有的舆论与思维当中,除了掺杂在体制内的问题以外。还有着国外一些政府利用筛选一些人员和公司来参透到我们国内的事物当中来。试图在我们内部左右我们的想法。一开始他们试图洗脑,但失败了。现在他们试图在我们内部制造舆论,然后在外部用看似独立的行为来和我们被植入的想法遥相呼应。制造某种事实。以此在关键决策上占领先机。比如说这次韩朝危机也是同样一个道理。在维基解密当中,我们已经知道美国与韩国策划军事行动制造国际舆论。试图对中国施压放弃朝鲜,以达到统一朝鲜的目的。我们国内的新闻舆论在很大程度上也非常奇怪,竟然不结清事实,直接报道美韩对外宣言当中的说辞。毫无事实铺垫。这样的事情在最近这两年时常发生。这不是什么不理解事实真相的问题。实际上是我们在改革过程当中,很多领域在尚未完全转型成功的时候。被人家给参透了。

   网络水军是一个闸口,他们本身就是小弟打工仔的身份,却可以通过长期的塑造与供给变成制造舆论的发起源。我们很多企业比如说蒙牛,比如说qq与360之间的争纷。让我们以为网络水军只不过是一种制造短期效应的推手。可实际上,很多公司幕后都有着国外背景的财源支持。他们廉价且有效。换句话说就是国外安插在我们国家内部的地下中宣部。这个体制光是在推手上有着动力还不够。关键还要有代笔的工具。这里,就出现了很多更加有意思的现象了。在我看到过的大多数水军帖子里。扭曲事实直接撒谎的占百分之三十。言过其实,可以放大信息效应,对不利信息敏感问题闭口不谈的有百分之三十。而剩下的百分之四十帖子。我个人认为是有着一定教育水平的人写出来的带有某种意识形态的专业洗脑帖子。这些帖子不仅熟悉各种历史与学术思潮。且还知道一定程度的中国国情与心理。要说完全是国外写手打死我都不信。而国内主要的写手,应该就在我们本国的一些学术圈子内。而且依照我观察的各种事态的反应速度,以及舆论营造态势来看。水军和媒体之间的步调有着某种趋同的情况。且,各种问题的洗脑,应该在我们的大学校园里是最方便的。因为有很多垃圾帖子确实是愤青写的。但也充满意识形态色彩。只不过最近这半年来比例下降不少。更多的是专业水军主推的帖子。我曾经试探过很多个,基本上都不是原作者,推手也都是不知所云。以往过去几年我在网络上曾经见过台湾间谍通过qq对普通民众进行策反教育的灌输。但貌似最近开始流行水军了。

   面对这样一些情况,乍听一下,全国各地满山的间谍,路人亲友皆不可信。可事实上倒也没有那么恐怖。我前面也曾提到,有关水军的作用无非就是引导舆论,干预决策。换句话说,这和前些年赤裸裸的策反行动早已大不相同了。他们做的就是要隐蔽。原因就在于很多东西必须要有可乘之机才行。我们国人经历了改革开放这么多年过去了。混沌与新生兼而有之。最重要的问题就是国家与人民继续生存下去的精神目标。这也许是很物质的奔小康,也许是很精神的国家优越感。或者兼而有之的国家民族意识。对于未来不仅是物质上的丰富。实际上更加重要的是精神上的目的。和八十年代以前相比,我们生活处境早已大不相同,但实际上我们国家的社会基础却没有像以前那样稳定过。这是有原因的。缺乏精神上的指引与原则正是其中重要的原因之一。当然,我们现在处于转型的混沌当中,行政与物质上给社会带来的压力不可忽视。但人民确实是需要做人的原则与目的。一种具有现代意义上的精神与人格的意义。正是这样这一种国家人格上的缺位,才造成了有一大批知识分子流洋归来以后拼命地去宣扬,甚至不惜作为内应对我国国民与决策层造成大量负面影响。甚至一些本土的土鳖也都踊跃加入其中。

   人的人格除了先天的赋予以外,后天对接触到的世界也同样有着重大的作用。我们国家淡化了意识形态,但却无法淡化这样一种国家人格对国民的支撑作用。一旦缺失,就变成了类似儿童那种因为尴尬而导致的我不希望我是我的局面了。对于这次美国与韩国策划的刺激朝鲜周边行动引发统一的事情第一次朝鲜战争的时候,他们就干过。只不过当时的朝鲜领导人沉不住气,开局就做了。这一次美国与韩国早在几年前就安插过中国一些学者以及网络舆论对中国第一次朝鲜战争的反思。然后在朝鲜体制与民生问题上做了很多报道。又通过裁决那个不争气的朝鲜贸易的情况下使得朝鲜越发的穷横穷横的。最后在今年制造了紧张局势。我认为,朝鲜半岛统不统一只是一个引子。朝鲜政府的不争气也不是一两天的事情了。但关键就在于,朝鲜半岛的统一是在什么局势下完成的。是由美国,日本,韩国这三个团聚在我国黄海外边第一岛链的所谓资本主义阵营国家完成的。还是以就有的苏联中国朝鲜共产主义联盟国家来完成的。也许这么划分阵营在今天是不太厚道的。但几个国家的联盟历史渊源却可以这样被看待。很显然,我国的利益是绝对不允许在离我们那么近的边境上有着一个时刻存在敌对情绪国家存在的。且更加关键的是,中国的妥协会变成国际上台海局势的一个分水岭。美国介入亚洲事务将变得无可厚非。我们周边国家将以此作为效仿,纷纷与美国缇盟。

    韩朝可以统一,可以是武力的,也可以是和平的。但决不能是美国与日本插手的。韩国也拒不允许是站在与美国缇盟的立场上与朝鲜合并。这就是我们国家对这个问题上的底线。换句话说,朝鲜半岛的问题实际上也没那么严重。美国人无非是想借助朝鲜半岛的事件扩大自己在亚洲的影响。他们现在自己都忙不过来,为了这么一点事情,拼上引发军事上的冲突,进行局部战争是相当不利的。他们可以叫嚣,但绝对不敢正面主动进攻。这不是原则问题,而是他们的目标并没有那么大而已。我们的尊严就是亚洲的事情绝不允许其他洲国家来管。中国周边其他国家去求援,解决亚洲事务,决不允许跳过中国。我们从不妥协任何趁火打劫的人。我们可以不当霸主,但决不允许别人随意自誉为霸主来勒索我们。朝鲜半岛和日本在我们沿海的东段最北端。美国的势力可以不削弱,但绝对不可能任其再加强。

   对于这个事情上,我个人建议要在私下里讲清楚。美国人在日本有驻军,在韩国也有安保条例。假如朝鲜半岛不能在我们的控制下得到安定的话。那就让韩国与日本闹下去吧。让他们知道,谁才是亚洲说了算的主人。就朝鲜半岛事件看来。我可以很明确地说,我国网络水军,媒体,以及学术界绝对是被外国势力参透了的。这一点毋庸置疑。虽然各国间谍无处不在。但是能参与到影响我国舆论以及决策层态度导向的。这绝对是应该作为近期考虑清剿的问题。彻底查出我国潜在的网络水军规模。立案设立网络水军的经营范围与原则。剩下的就一个一个大规模清剿。不止要取替掉这些公司,且要一个个顺藤摸瓜把整条利益链全部挖掘出来。学术界也应该适时清查所有教员的财产状况以及关系来源。我个人认为这应该是具有一定规模组织,被人有意操控的智库链。严格监控他们出国许可与国外可能的许诺财产。应该有一大批人都在此列。媒体方面,鉴于南方周末的一些言论,我个人并不再像以前那样认为该报动机像其宣扬的那般纯洁。一个个都是抹黑与借尸还魂的主。我们整顿的不是意识形态的趋同化。而是抓出潜伏在我们内部被收买的叛徒。今天也许他们还只是影响我们国家普通民众的视线,一些决策上领导层的态度。也许明天,一个家族集团的叛变,一个机构组织的失灵都很有可能。

   且,鉴于我很多建议在去年虽然尚未被认可实行,但类似网络公关的人物塑造,国民社会化这样的建议虽然没有完全展开,但各国的态度却要比我们迅速。因此可以断定,潜伏在我们国内的情报网络,以及叛徒可是要比对我们国家的忠诚高效的多。尊严首先就是知道当面对有些不得不为之的事情的时候。我们依旧能抓住我们的底线,知道我们的目标是什么。让那些参杂着其他国家利益与动机的人都去见鬼吧。我曾经建议先要清耳目,再来通言路。看来不只是外显的体制问题,我们内部人员的不坚定,以及结构容易被收买也是很大的问题。建造,且还要稳固。这样才能长治久安。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017