注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

平台多面手  

2010-12-27 11:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  实际上呢,自今年年初的时候,我就一直想打造一个信息网络。因此就想钻研有关信息情报搜集方面的知识。但是啊,今年下半年上的一些课给我感觉那些东西既不是我想象的那个。也十分的枯燥。简直是个人抓来就可以干的建档工作。无聊得很。听说有数据挖掘着一块。但仔细想想,这方面非常重要的不是情报勘察。实际上情报勘察和情报获取是非常没技术含量的工作。关键在于如何定位和应用情报数据。这不禁给我了一个启示。那就是数据库的保密和民间应用远比军方的系统技术需求更大,且价值非常之广。除了管理类为接下来我所要研究的方向以外。第二大方向,就是数据应用的开档建模。当然具体技术方面那些个并非我所擅长。在这里我只能给予建议说明我国接下来在网络技术方面要大力支持的方向。而我个人研究的还是关注于定向领域的数据应用和平台联网。

   实际上,这是一个非常具有前景的行业。类似现在我国一些杀毒软件企业搞的那些不入流的自产自销的网络病毒。那是非常不入流的江湖骗子的行径。用一些手段凸显自己重要性。抢占用户终端发言权。杀毒软件企业的空位实际上说明一个问题,就是民间电脑发烧友的最初年代已经过去了。实际电脑已经变成了一种个人行为的生活终端。大多数人围绕着终端生活,却再也很少有非专业人士对电脑数据系统本身有什么很高见解以及创意了。后台系统已经再一次变成软件工程师的专属阵地。为什么说这个呢?因为当一些东西从最初的产生到普及这个过程是非常迅速,且神奇的。人们一开始接触他们多半是出于好奇,像玩具一样弄来弄去。然后当一个时段过去以后,这个东西假如在人们生活当中无法占有一个稳定的位置的时候。则就会如朝露一般逝去。显然计算机系统以及互联网的发展已经度过了最狂热的那个阶段。他们已经都各自找到了各自可以生存下去的位置。

  然而这只是一个刚刚栖身的阶段。人们的奇思妙想还没有在这些技术上大开大红呢。如今我们在网络上可以做的事情相当之多。购物,聊天,社区,商谈,工作,等等。这归功于互联网这样一个开放的平台。但这还仅仅是网络上通过终端将人们连接在一起而已。这一切行为都是人们自发的,偶然的,且无序的。这些年来,或者说任何新技术出现的时候。他们都或多或少的带来一定新的秩序空间。而政府则忙于去抑制,掌握,接受这些新的东西。很显然,现有的政府系统,民间的电子化应用水平还是非常有限的。甚至可以说完全跟不上互联网当中人们创意的步伐。我们不仅在想一个问题,那就是比起政治领域的监控而言,实际上更重要的是如何是整个社会信息化,电子化。

   我并不否认每当新技术产生,就有一帮人趁机试图运用这些东西捣乱,在技术的制高点拓展他们的政治影响。但那毕竟是个人行为。技术只不过提供了可乘之机而已。这些和全社会性质的形态转变而言不值一提。在上半年的时候,我曾经提到过全国联网的户籍制度,各数据库互联的信息互联网。这只是一个新的社会形态的核心。在这个半开放的数据库网络当中,在这个地基之上所建立起来的社会信息化世界才是最诱人的地方所在。我们今天所看到的还仅仅是类似一卡通,银联,身份证这样简单形式的资源以及数据连接库。且受到利益驱动数据库的规模有着安全和技术两方面的难题。在未来,当我们把更多跟复杂的数据库不是通过网络的表面平台散布消息,而是通过其背后的数据库连锁进行处理的时候。更多的终端应用技术将会变成现实。

   创意无处不在,甚至可以说只要技术允许,很多以前不可想象的事情都可以去做。如同我最开始所说的,创意不是来自于建档过程当中的强劳动力的资料累积搜集工作。而是来自于信息使用的平台开放建模。在当下阶段,就已经有很多人质疑互联网的个人信息保密程度,银行系统的操作安全流程以及细节。甚至通信工具的保密性等等。数据库的信息应用在理论上是无所不能的,从交易安全,到携程研发工作,到立项前期信息分析,组织工作计划监控,物联网信息系统。其前景只要想,就没有不能做。唯一的问题实际上就是技术性的安全和数据库结合兼容问题。

   具体信息应用平台的建模方面实际上应用是非常广泛的。主要问题是逻辑上的一套应用分析法和如何切入建模的安全守则。我个人就很喜欢思考这类逻辑问题。至于技术上的问题我就在这里抛砖引玉一下。建议下一步我国应当主动支持发展民间应用的数据保密和安全技术。能让民间广泛应用的技术,要远比我们军方建模的那一套以隐蔽性为第一要务而设防的安全系统更加可靠,且应用价值巨大。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017