注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

勇敢说出你的价值  

2010-12-12 23:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一连串的事情叠加到一起,在苦恼的极处我反而冷静了下来。这近这一段时间,我要找一个安静且保持清醒的方法,来把思路捋清。旅行是个不错的选择。在我启程的前夜。我倒是想起了另外一个最近发生的事情。这类事件我最近这两年记忆中一共发生过四次。使我不得不把这其中某种规律拉出来独立思考。因此就有了这篇文章的命题。我之前在别的文章当中已经写过,有关人成熟与个性的关系。这件事,在很大程度上也与此有关。虽然看起来并不复杂,但却是是能体现年轻人在某些层面的遗憾与缺失。当然,据说现在大学生刚毕业一个个心比天高,第一份工作要这要那,博一个高起点。也许我接下来所说的事情可能只是我的个例吧。但这确实是我所一直苦恼的。因此还是写了吧,请大家接着往下看。

  在很多装傻的人当中,我估计我自己也算是各中翘楚。只不过年轻人一遇事还是有点激动,不能运用自如。但是对于是偶然还是必然。在经历了类似四次同样事件之后。就算是我,也不可能还认为是偶然事件了。什么事情呢?那就是遭到排挤。在最近这两年当中,让我印象深刻,且规律手法相同的排挤事件一共有四次。第一次是我在俱乐部参加活动的时候,遇到了一个做同乡会网站的。因为其同乡会资源丰富,我当时恰巧也想建立自己在北京的人脉,就像请教一下。也许是主办人认为这人是个金矿吧。在看到我和其攀谈的时候,就警告我我和对方一毛钱关系都没有,他才可能和对方有进一步合作的意向。当时我也没多想,但后来证明那不是玩笑,随之而来的是一系列的排挤行动。当然实际上当时沙龙的主办方只是想利用这个资源。但自己又没有什么实际可合作的项目与资源。因此也就没什么下文了。第二次是我自己举办沙龙活动的时候。有两个参加者看我组织的不错。就一直不断地参加。后来证明,这两个人是专门泡夜店的二人组。在这个过程当中,有一次开始,这二人组其中一位看中了参加活动的一位姑娘。看我和对方处的很来,就直接走过来,把我推开,用半玩笑的口气说,起开你办这个事情不对,我来。当时因为是办活动当中,我看他可能是喜欢表现,也就没在意任他发挥。但后来这厮越发放肆。二人组配合泡妞无数。甚至到最后想控制我的一言一行。其用的话头就是你这不行,那不行。第三次,就是北大这伙人了。我知道不可能所有人都一开始那么不安分。但确实是应该有人在这其中下套。一方面制造脸色,指责,以及警告。把我在各方面形容的非常不堪。第四次,就是我前两天,在一个常玩的桌游吧玩游戏的时候。遇到一组有实力且炫耀自己背景的玩家。和他们玩游戏的时候,老板过来也来了这么一句,你和人家没什么关系,只有我才有和人家进一步合作意向的可能。

  店家这一句话我当时感觉非常耳熟。但也一时没有在意。在第二天我去玩的时候,就有很别扭的现象,让我感觉曾经在我办活动的时候面对那个夜店二人组时候的感觉了。仔细回想,类似的事情一共发生四次。其共同点不只是语言的相似性。而在于,这四次事件排挤的开始都是以对方有某种争夺目标为起点。以贬低我,自抬身价为手段。然后进行一系列的排挤行动,其心态在各方面都非常类似。且我所提到的第一次和第四次,貌似老板都有一种想把我与他们区别开来,然后撇清关系的意图,疏远我。第二次和第三次由于我本身就是被争夺的对象,因此都出现对方一方面极力夸大自己的作用,藐视我,贬低我,指责我。且当我做出激烈反应的时候,却都用恐吓或者亲善的方式试图把我往回拉。很明显,这就是所谓的排挤。

  由于最近我不禁在和某人闹矛盾。且自己也在反思自己进一步的成长。这四件事串联起来,让我发现这类事件一直在伴随这我,如影随形。而我举例的只是最近着两年来我现在印象比较深刻的。这让我不得不思考,到底哪里出了问题。为什么同样的事情一直纠缠着我。当然首先以我最近遭遇的这次为例。撇清关系,隐晦的竞争,以及疏远的隔阂感。在最近着两个月里虽然我在那个桌游吧感觉到气氛从极端的愉快,甚至不计代价的慷慨。开始转变为有隔阂,严肃,诋毁与竞争。前后也有大概三个礼拜时间了。这与我生活当中一些事件的时间段相符合,但是我并不想把某些人想的那么极端不堪。利用周遭的朋友来对我施压,棒子与蜜枣。但却是店老板与店员的态度,以及店里的气氛开始让我变得不是那么舒服。不仅是老板,且有些客人早我印象当中在我没来这个桌游吧的时候好几个月以前,我也见过。且对我发出强烈的敌意。环境尴尬,且难受。今天我在闲暇的时候回想店老板说的那句话,以及最近这一段时间对我的态度变化。我就基本猜出事情大部分的前因后果了。我在微博里说某些人势利眼。说的就是这些见风使舵,用牺牲换取利益的人。

  对于这次事件的前因后果我并不想评论很多。我在这里想反思的是。如同我最近意识到要去能明白别人的意图,以及自己对别人的作用的同时,也要有自己对自己的认识一样。为什么,同样的事情,同样的手段,老是能在我身上使出来。且只有中招的时候才知晓。为什么对于这一类事件,我只有回避的份。假如我要反抗,那么我要争夺的又是什么?是和他们同样争夺之物吗?很显然不是争夺与他们同样的欲望。我在第一次事件的时候有点中了这个套,与别人去竞争所谓的金矿。可实际上后来想想那并不是我一开始的初衷。第二次的时候我明确的知道我和他们不是同一类人,因此他们想要的,对我指责的都是没有意义的累赘与借口。第三次,我迷茫了很久,在最近这一年里,我多次认为这里不适合我的时候,决定离开。因为不仅是目标,这群人和环境氛围根本就不是我所希望的。但在事业上我吃过的苦也很多,因此也搞不清到底自己想要什么。第四次,我突然理解了一个道理,那就是我不禁不应该和他们争。实际上他们对我进行排挤而不是驱赶的原因就是实际上他们只想利用和控制我,而不想驱赶我。原因就在于,我并不像他们说的那样无能与无足轻重。

   是的,对抗这类事件最重要的事情就是不要被表象所迷惑。行为才是最真实的。人都是最优选择的动物。与其说是理性不如说是贪欲。能做的更狠一点,为什么还要留下祸患以后遭到报复呢?原因就在于,你的存在本身,确实是对其形成了一种必须形成控制与距离的威胁。那是什么呢,那就是你自己本身所具有的能力。有句老话叫,横的怕楞的,楞的怕不要命的。存在与能力本身就如同核能源一样,威险且潜力巨大。对方的一切行动都不是在正面与你对抗,而是在侧面试图去左右的你决定。比如说你丫是无所谓的人;在这个圈子里,你就是一枚螺丝钉;你这个人专横且不谦虚;你这个人不懂礼貌,对我不尊重;实际大家都是围着某某某转的,你就是其中的一个偶然路人甲。这类言语和暗示在我在北大的这几年和在桌游吧的最近这几个礼拜里被反复的灌输。其目的不是一种通告事实的劝解。而是一种扰乱我视听的战术。进而造成我的情绪波动与错误决定。

  面对这一类事件,我现在所想到的对策就是。要勇敢说出我的价值。我不会再因为感情用事而愤怒或者抱怨。而是从正面来回绝他们的言论。我是有价值的。虽然一个人做事有限,现在中央决策各方面已经进入到一个良性循环的状态。但,我可以自信的说,我的能力与作用是不可取代的。对此任何人可以表示不屑,或者认为是狂妄。但是我想说的是,年轻人,起码对我来说。迈向成熟的关键一步就是肯定自己。这其中要包括肯定自己的价值。由于最近这次最直接的事件。我放弃了童话般的幻想。当世界上全世界都抛弃你的时候是存在的,而只有你自己永远也不应该放弃你自己。希夷有人在全世界都抛弃你的时候与你一起面对。这就是个年少没有自己的时候,奢求别人保护的弱势心态。它停留在我们每个年轻人心中,当然可能解释与理解不尽相同。但心理上的不成熟是同样的。恩,面对全世界都抛弃我的时候,只有我自己能保护我自己。当有人贬低我,有人诋毁我的时候,不应当是寻求所谓中肯与公正的别人的评价与帮助。当你把你自己的命运交到别人的手里的时候,不管什么原因,你都是个弱势群体。

  勇敢的说出你的价值。肯定你自己的价值。那不是狂妄或者偏执的自大。相反那是迈入成年人步伐关键的一课。我有着我不可取代的价值。既然你们嘴上说的那么冠冕堂皇。我们就看一看按你们说的来办一次好了。我不会去争论什么。当第四次我面对这样的排挤的时候。我决定不再去那个桌游吧。不是逃避,而是我不会和轻视我的价值不尊重我的人共处。让他们实现他们自己的重要性好了。在我观察我遇到这类事情当中,我主要的能力有两个。辅助的锦上添花,以及支撑性的维护运作。锦上添花意味着变革与促进。而支撑代表着整个事件的根基是我所一手打造的。在第二次当中我是支撑者,因此当对方想控制我的时候,我开除了了他们,然后不惜解散沙龙。第一和第三次我算是辅助的带来变革的。当然,只要不出错,不变也是可以继续混日子的。第四次,我不敢说我到底是辅助还是对那家沙龙生意有多少支撑作用。那就让时间来拭目以待好了。

  勇敢地说出你的价值。肯定你自己,做你自己想做的决定。不要因为别人的利益而动摇你自己的决心与目标。不影响,也不接受。用你自己的视角去看待事物。追求你自己的目标。成熟就是意识到你自己。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017