注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成熟与人格  

2010-12-11 21:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上写的那篇文章实际上是抱怨居多。因为写的时间是凌晨一两点钟。所以我的思路和想说的东西,只表达了一个结果。但并没有给大家展示出一个比较完美了逻辑关系和人生体验。这篇文章,主要就是弥补一下上一篇文章当中的缺陷。来给大家展示一下我那天在演唱会当中所感受最深的东西到底是什么。有关感情的分类和起源还并不是我想说的重点。实际上,随着人年龄的成长与长大。人的心智是在逐渐变化与完善的。在这其中,我感受到最深刻的,就是当一个人面对同样一道选择题的时候。排除性格因素,不同年龄段的我们看待一些事情的看法与起点有着很大的不同。在很多电影与生活当中我们经常能看到类似这样一种情景。一个处于童年期的小孩看待建议与周遭环境,比起青春期的少年就要直白有效的多。而青春期的少年比起孩童又多了一些纠结和心机。而假如拿少年与成年人相比较。则我们会看到很多时候,少年阶段的孩子,往往要比成年人的顾虑更少一点。但成年人很多时候却又比少年看待事物的时候少了很多纠结。目标性与稳重像持平。而这种变化,就是我们今天想说的事情的核心。

  我个人在看待事物的时候除了喜欢审视以外,还有一个爱好就是换位思考。换句话说就是想知道位于那个位置的人是怎么想的。假如是我上我会怎么去看待同样的问题。在那场演唱会当中,前半场我个人感受与思考最多的就是当我注意到了长久以来我个人为什么如此容易吸引到演员目光,以及其意义以后。对演员来说,着代表这什么。在过去我并没有意识到我的行动对别人的影响到底有什么含义。实际上在至今为止,我一直是以一种过于谨慎和小心翼翼的态度去在适合的时候去迎合别人激发或者尽量避免我所见到的每一个人内心的力量。假如说有人心情不好,我就会闭口不谈,或者左右言他不去激发那个人感到不爽。或者当有人希望表达自己,亦或者快乐的时候,我就尽量的给予其空间,或者制造机会任其抒发。我天生要比别人敏感的去理解与感受别人的喜怒哀乐。然而,在这种状态下,我并不是很关系我自己对于某个人的作用。换句话说,在我配合别人的时候我是没有脾气的人。

 然而,总归有些时候会有人会针对我发起一些有意的挑衅与负面情绪。可以说不只是负面的,就算是正面的我也反应比别人慢半拍。虽然当我理解有人对我个人有意见的时候就立即切换到应对模式,制定方案当中去。但往往却还是一种对人基本感受的理解。这不仅是被动的,且应对每个人的动机我是并不会理解那么深的。换一个层面来讲,我虽然配合度很高,但自我意识薄弱。然而由于对他人动机理解能力比较差,相应的感受和逻辑顺序相应的能力很强。因为不懂得对方到底为什么会那样,因此没有所谓化解的策略。只有应对的方法。换句话说,我的记仇能力很强。既使当对方敌对的动机已经消退了。但我感受到的只有对方的情绪变化,以及行为的记录。不给予相应的惩罚,让其丧失继续执行负面情绪的能力。则我誓不罢休。在这个角度来讲,我个人对动机的理解能力比较差。

  也许是性格原因,亦或者是还没有完全成熟。当我在台下理解了我的行为对对方的意义。以及我在对方的眼里的作用以后。我又看到了进一步的认识。那就是,我的行为效果对她的意义到底是什么。小孩子都是天生敏感的。他们的喜怒哀乐往往都随着大人的情绪起伏而波动。对于别人的情绪起伏,我感受颇深。但基本上在内心除了对自己的利害判定,决定激发还是回避以外。并没有什么更深入的思考了。然而在那个晚上,我突然从一种她对我有爱慕之心与我们有差距的比较中跳了出来。转变成一种她的爱慕之心是因为她的内心被我激发出来了。这是一种她个人的际遇所感受到的激动。而不是平常意义上的爱情。因此,我们首先不是对这样一种感情做出一种适当得回应或者逃避。而是这个事情本身就并不是那么真实的需要我们去思考与对待。因为那不是特定的,而是普遍的。不是爱情,而只是感动而已。

  这种视角上的变化,可谓是从感受人情绪起伏有深入了一步。甚至高于动机的层面去审视世界与他人。我们所做的不仅是一种因简单感受所做的回应。而是一种在理性与态度上的选择。从一种被动接受,感受。进入到了主动思考,迎接的状态当中。假如说以往,只要对方是依照自己内心所自然舒展出来的行为习惯,即使是有害的,但只要不针对我我就可以忍受。而现在我则明白,这是一个人人品与习惯当中的缺陷和弊病。不应当支持,或者被动的接受。很多伤害和仇恨,实际上我们没有必要非得感受到痛苦的时候才被迫去面对。当我们理解了一个人的动机与性格的时候。则伤害可以避免,仇恨可以消散。根据情况要理解对方想法的来源以及实际的意义,然后适当的表态是非常重要的事情。与成熟的标志。因为那样,则我们不再需要通过别人的言语来寻找路标。我们拥有了自我辨别的大门。

 当然,在后半场演唱会当中我所感受和理解的事情也有着其重要的意义。那就是当现实与思绪的距离被动机所审视的时候。则障碍只在两人的生活与性格之间。那是一种稳定的状态,进一步可能情况有所不同,但坚持下来稳定了。则一个人的世界是可以变成两个人的。打破稳定状态的动力就个人自我的意志与态度所决定的了。想到这里基本上就是我在昨晚音乐会当中所感受到的全部内容。在今天我也一直在思考。用我新获得的视角去看整个世界。我开始停止了抱怨。但是这个世界当中各种人的情绪化为性格,行为被推演成动机。好多事情貌似我过去实在是太有耐心和好脾气了。在我所理解的新世界里。人不仅仅是丑恶,实际上还有着大量负面事件累积起来的生活习惯与自以为是的纠结到处在释放着。且毫无察觉可言。那些不是主动的恶意,而是一个人本身所含带的毛病,如同一块抹满油迹的抹布让人生厌不原共处一室。但换个角度来讲,我开始具有了明细的划分人群与判断的准则。这要比情绪上的感受靠谱得多。

  然而,请不要认为成熟就代表着丑恶与绝望。实际上虽然在这种模式下我们感受到别人的丑恶不再那么可以容忍。但同时,但我们去发现善与美的时候也同样有了更加深刻的理解与幸福的感受。自我成熟的另一个标志,就是对世界的目光越发的清晰。一切色彩不再像以前那样容易被混撬或遮掩。以前我们看待世界当中的美与幸福就像飞蛾扑火一样,只感受得到光,却不知有热。当成熟降临以后。则我们知道了要与幸福保持自己能接受的距离。年轻人总是不知深浅,因为他们老是可以为那些伟大的目标奋不顾身。然而当目标实现的时候,则不一定有他们能感受到的一天。这就是现实的距离。

   但请不要因此绝望,也不要是去梦想。那些并不是真的不可以触摸。只不过需要一点点勇气和觉悟。就如同相互喜欢与需要的朋友要走入生活与婚姻的殿堂一样。从一个状态走入另一个状态所需要的不仅仅是渴望。那只是路标。最重要的是打破那距离,从一个状态进入到另外一个状态,从蛹蜕变为碟,改变生活与改变自己的决心与勇气。不同的是,这决心与勇气不是热血与牺牲的代名词。而是认识与改变成另外一个自己的意思。这过程不是不计代价的付出,相反是每一个改变与决定都要事事计较考虑全面于过去的自己生生撕裂的蜕变与变更。有些时候有意识的痛苦要比没有意识的牺牲来的更加有意义。成熟就是察觉的到这种变化的必要与痛苦。

  请任何时候都不要放弃自己,或者伤害自己以博得别人的帮助与同情。一时的逃避不会解决任何问题。可代价却是失去自己。能痛就代表自己还活着。在一切动机与权衡当中,没有什么比伤害自己去博得帮助更加悲催的了。因为,那是进入牺牲与无痛的大门。有的只有婴儿般的惊扰和困惑不安。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017