注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

帮助  

2010-12-11 02:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近因为某人感觉十分闹心。但今天我倒是遇到一点好事值得我开心一下。那就是我去参加了一场音乐会。确切的来说,应该是一种临场歌唱表演。这次,我写演唱会倒不是围绕表演者的表演情况进行赞扬或者贬低。由此得到一些启发。相反,这次音乐会让我开始对另外一个问题进行反思。那就是处理某一类感情与表达的态度问题。虽然我自己来说这个话,确实感觉自吹自擂到蔑视其他男性的程度。但也许是和我的性格有关。这种经历我在参与很多表演活动或者日常生活当中都遇到过。那就是我能吸引很多女性,且每每都吸引到一些女性的爱慕之意。这绝非自吹自擂。说实话,我一直很奇怪到底是什么原因。通过这次演唱会,我倒是不仅对自己的能力有一定了解,且对一些事情有了进一步的反思。至于怎么回事,各位要是不感觉我又有自卖自夸的嫌疑的话。就请看下去。

  实际到现在为止,从谈恋爱到分手的完整经历我是从来就没有过。唯一一个记得确认关系的,丫还自己无声无息的回国了。根本就没联系我。但我小时候对这类事情确实是不甚敏感,甚至青春期的时候,对别人是否喜欢我,我都是木的可以。然而近几年,我在参加演出当中倒是遇到过很多类似的情况,参加演出的某一位女演员就不知道为啥,突然间对我就瞩目有加了。说实话,从一开始完全没意识到原因,到后来知道确有其事,再到后来能意识到用了我很长时间。但这一次,我倒是从头到尾开始理解了自己是怎么惹人注目的了。实际这个事情倒也不是多难。平常的时候,这种情况比较少见,那就是盯着人看。但演出的时候,这种情况很正常。这倒不是夸耀我自己目光怎么好看。不只是女性,实际上我目光在审视别人的时候,所有演员都知道我独特的目光在审视着他们。换句话说,可能专注确实对任何人来说都不是能忽视的力量吧。

 但我想说的不是这个。也许是我的表情过于专注,所以不容易被忽视。也可能是因为我的情绪有着某种穿透力,可以传达到演员那里。每每我的关注与对表演的反应态度,确实在很多演员身上起到微观调整的目的。对男性可能被理解为尊重与审视,对女性可能被理解为关注与倾听。在这次的音乐会当中,貌似我对那位女演员表演的感觉传达就是比较准确到位的。这位女演员的演出与获奖背景都非常出色。但是,我观察到,她在最开始的演唱当中,所表达的不只是一种紧张。而且有着一种在过去演出当中习惯性的演出模式。即在中央军工团一类系统里出来的演员。貌似都喜欢在演出当中为了表达某种辉煌大气的感觉端着一种严正且暗含较劲的气与架子。虽然她选的歌都很到位,其技法与个人心态也趋于成熟。但在表演最初的几首当中,确实给人感觉有一种她有意端着,且感觉累人的心态在里面。在其演唱当中,虽然有高音爆发和低音收劲。但中间的表达却有着一种僵化的感觉在里面。

  因此,在调整的时候,我个人在其几个短暂放松表达的时候,给予肯定。在其感觉架子要丢重新按劲要找回来的时候,给予搞怪或者没必要的表情予以制止。由于这位演员基本素质很好,不像是我上次写的一场失败的演出里那位长笛演员那样当时有较大的心理不安。因此在上半场结束的时候。这位女演员基本就找到了她曾经轻松写意,所放弃的那种自然地雍华。当然,当其在下半场开始确立了自己正确的心态以后。看我的眼神和步调,就有点控制不住了。实际上我是理解这种心态的。就好像一位灰姑娘虽然每天置身于华丽的宫殿当中,有着诸多追求者。但是她自己内心的压抑与孤独却始终常伴着她。直到有一天,有一个人出现,终于肯定了她的内心,解放了她曾经被自己深深抛弃的情怀与灵魂。这时她自然要感觉这世界上不能缺少这样一个人。这种急切且有重获新生的感觉,让女性有了爱慕之心。

  然而,我想说的是,实际上不一定这种感觉就是正确的,就是爱情。那个人不一定是王子,也可能是老师,父辈,或者任何一个路人甲看到一只已经长成白天鹅的丑小鸭。过去夸赞一下,结果就把丑小鸭从过去的自卑当中猛然间给解决出来了。那种惊喜与急迫不一定就是爱情。对于这位女演员来说,我只不过恰巧当了丑小鸭里的路人甲的角色。关键还是在于她已经日渐羽翼丰满。抛下了往日的一些亢余与负担。假如我面对的是一个如同我上一篇谈论演出里面的那位不知是内心不安还是来了大姨妈的长笛乐手。那我也只能爱莫能助,任凭其糟糕的表演强奸我的耳朵了。我只是一个助推者和一面镜子。帮助每一个人去从另外一个角度去坦然的接受自己与理解自己。当想到此处,我才猛然理解我以往所观看演出当中我在那些演员当中是怎么样一个角色。虽然她们大多数心潮澎湃,带着收获与激动。但实际上,那并不是正常的爱慕之情。只是一时的喜悦与激动而已。

  因此,我猛然间想到,实际上对于这样的感觉予以回应或者想入非非。是非常不现实的事情。因为我知道对方感情的来源与根基。所以后半场我也就自然对其投过来的目光与感觉表达出一种任他海枯山崩,我自岿然不动的心情。貌似是感觉的了我对这样一种两人之间差距的认识。当然在我看来,她想到的是青春和感觉。年龄的差距与其他诸如此类的问题。因此,在唱到倒数第二首歌的时候,基本上其内心已经平静且凉了下来。我也自然乐得保持欣赏和赞许的表情等到结尾。然而最后不知道为啥,这家伙突然内心那种感觉有升了起来。甚至到最后加演的时候,有些刻意的表达要唱给观众一首《我要靠近你》。我能说什么呢?首先在整场演出当中,前半段我就已经想到了一个问题。也许我和某人之间这不知是一年还是几年暧昧不清的纠结当中。也许她的心情也并不是喜欢我。只不过是可能在某一个我不记得的瞬间,给她感觉她需要我。当她爱我的时候汹涌澎湃,感觉我走入到她的生活的时候,又感觉我是多余的。这就好像很多人所叹息的。有很多人也许一辈子只适合做朋友。朋友互相看到对方的永远是对方最完美的一面,伤心的时候也可以毫无顾忌的寻求安慰。但一旦走进了,看到生活了,感觉却又变淡了。甚至变味了。

    也许,我和很多女性之间走到了一种很多男性都嫉妒的阶段。女性的男性闺中密友,导师与朋友。甚至比很多其至亲的人还有能给予其内心的声音。然而,却只限于此。不能步入恋爱或者婚姻。前半场我是这么想的。实际上我也是这么去评判某些人对我的感觉的。等到下半场当中,我看到几个男性演员对今晚的女主角表达爱慕之心以后。以及从她感到要冷静,再到热情的过程当中。我又在想,也许朋友与亲人之间,恋人与妻子之间。其中虽然有一道所谓完美的墙让人不忍去戳破。然而就如同那些演员通过我去感受他们自己一样,虽然满怀感情。但实际上到最后也还是关键在于她们自己的想法所体现的一种态度。当有人执拗的要走入另一个人生活的时候,在一开始他们双方虽然都感觉到不适应对方的存在。然而如同异性的密友之间的那种所谓完美的距离一样。走进了,坚持下去,也就习惯和相称了。

   这是怎样一种情怀呢?帮助绝对不是一种说辞,它是一种获得与人和人之间的状态。当我们意识到我们在对方心目中的地位的时候。两者之间的距离就已经确定了。就好比我现在对某人的态度。也许我们之间做朋友更加合适一点。这样就不用因为对方走得太近,而去注意那些原本我们不用去关注的问题了。然而,当现实当中年龄,身世,性格等等诸如此类现实已经标码号的距离。因为一个人的感觉,一种已经知道这些的存在,已经知道了我的帮助对其作用所引起的爱慕与收获以后。放下了这一切,却还是感觉自己应当去爱一个人的时候。这个决定就跳过了最初自我的障碍。跳过了行动与现实所激起的涟漪的感受。开始步入了所谓两人共同世界的殿堂。少女情怀我见识到了。不论是这类大龄女青年还是与我年龄相仿的同龄人。实际上少女情怀的原理是一样的。只不过由于年龄与阅历成熟程度不同,每个人表达的形态与意义不尽相同而已。

   由此,这场音乐会对我个人,以及对感情的看法的成熟是有着巨大帮助的。也许,对某人来说,我只是朋友,路人甲,或者是道具。但绝对不是进一步的男女朋友或者婚姻的伙伴。对此,我只能表示遗憾。实际上从头到尾,我优先考虑的真不是她所想象的那样的面子或者目标。我一直试图想知道我在她心目当中到底起到个啥作用。但很显然,给我感觉就是我是个工具和路人甲。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017