注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

情报  

2010-11-09 11:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前的物价上涨,有着非常复杂的多方博弈原因。客观上来讲有着房地产退市之后大量游资寻找新的投资点。同时国际市场与本国市场双方贸易上都有着大宗商品炒作之后的接盘问题。而主观上来讲,是国企带头提价之后,有人趁势抄手。且现在的我们根本无法追踪具体情况是什么。面对客观原因,我们一方面要控制与监管任何资金外逃的洗钱途径。一方面要冷静面对国际市场的短期炒作对我们国内供需平衡的影响。在主观上,国企的一举一动不仅是在国内,在国外都被看作是一种国家局势的变动。通过大豆与石油的提价。导致了所有相关肉类与精加工农副产品和流通公司的大幅提价。这不仅是我们内部触一发动全身,一些国企依旧仗着自己垄断地位无视国家利益的体现。且更重要的是,这种垄断造就的是一种别人可以通过各种手段撬动我们,然后来操控本国社会甚至国际市场。这是非常可怕,且无能的表现。之前我们说过有关产业改组的大致设想。这次,则我们要深入的探讨情报问题,来对当下物价上涨的源头做一个评价分析,以及我们未来产业的一大重要工作中心也要在这里说明。

    首先在这里还是要先说两句不好听的,那就是我们的产业链当中的企业,尤其是那些大型国企,都是奴性十足。这不是其中某个个人脑袋习性所驾驭的结果。而是这种臃肿的形态所展示的悲剧。当下的物价飞涨实际上是非常水的。很多领域还仅仅是停留在跟风与抄底的阶段。游资是一个很重要的通胀动力,但就现在我们所看到的情况是这些游资运作期间短,在国内任意市场疯狂投机试图大吃一笔。假如按供需的时间周期来看,这些游资都没有胆敢压时间太长的胆量。可见都是害怕时间一长被国家发现堵死。但这些游资短频快的扫荡行为确实是把国内基础领域掀起了一滩浑水。以致很多企业都趁机提价。物流公司的提价和中石油提价之间有着一种间接性的关系。即中石油提价,外加供需限电,综合导致了南方柴油荒。但这些都是浮云,因为油荒只能限制物流规模,提价只能有限的在大规模供应上榨取。对于物流百分之四十的提价规模来说,问题还没有到那种地步。

     这不仅给出我们一个问题,那就是不仅是在产业链的企业当中这些悲催的国企只有给人打工的命,就连在宏观调控上也是别人的靶子,只能帮倒忙,面对情势严峻却都只能有限的收敛自己手下分内事务,对整个产业链的倒拨一点法子也没有。我们需要新的稳定国内经济手段。而这个手段既不是仅仅在金融上稳定通货,也不是在供应源头上坐井观天。而是要能掌控与平衡全领域链条波动的调控办法。且这种办法绝不能是僵化的计划定价,禁止自然经济波动的软手段。在这其中,对产业环节的操控精准性与目标锁定能力将是具备决定性意义的。手段永远是组合拳。但问题是你不是我们每一次都真的能打到真蛇,且每次都打七寸。而不是误伤羊群,且打草惊蛇。

    这其中,对产业链的情报摄取将是非常重要的作用。我们现有的监管方法也就是统计局那些个不靠谱的抽查。假如是在稳定的经济环境下,没准这种抽查能说明一定问题。然而在现在这种各方形式不好的情况下,对各环节的价格传导监控则显得尤为重要。借鉴日本财团的情报经验。通常情况下,他们都是通过占绝一个领域当中不同环节相关企业当中的龙头参股获得情报,再通过财团控股的法人关键企业进行战略部署与情报互通任务。实际上,有关财团的应用有很多,但在这里我们讲的最为重要的是专业的财团智库中心。放下国企在我国经济当中的重中之重地位,简单的把它看做是一个控股的产业领域关键企业。以这次通胀为例,由于背后动因为游资炒作,必然是短期的大宗商品交易环节出现的波动。而在大宗商品的生产环节,其生产成本必然不会因短期炒作的暴增。除非等通胀延续到全部相关领域,进入下一个生产周期,否则通胀的定局还很难说。以此为例,假如根据情报相关调查,我们能准确寻找到相关领域价格波动的具体传到起点。则我们就可以通过组合政策截流游资,并稳定物价。而后续的产业链传导只要之上未参与到价格暴涨的环节被稳定下来,这种虚高则就可以被平定下来。不影响下一个成产年度周期。

    因此,我们对新型产业控制的手段,以整合情报,调控产业关键企业经营战略的必然是以情报决策为核心的控股财团或者商社。由于我国本土产业就是生产加工供需茂盛的国家。所以,商社虚位,财团为主的产权主力布局在短期是必然趋势。通过对相关领域的股市参股控股收购布局。我们将培养一大批驻扎在产业链相关企业的情报与经营人才。与以往的国营入股不同,这些人不是根据企业为驻属具有国家行政级别的官员。而是我们下派下去有着为我们整体情报决策机构服务的职务人员。这也包括那些我们控股公司的CEO他们不仅负责提供情报,也负责调控企业引领方向。而手段就是CEO是我们控股集团指派的。商社负责整合正常的产业链经营统合战略。而智库财团除了控股提供资金以外,最重要的是情报收集与监控国家经济布局实况。

   比如这次通胀问题,假如我们拥有这样一个财团情报网络。我们首先就可以根据旗下所在领域的相关企业对整个产业进行情报追踪,锁定关键环节与问题产生渠道。然后首先通过旗下控制的产业关键企业进行全产业战略稳定布局。然后通过背后的国家手段对游资进行截流处理。有人为我我未来喜欢做什么,我只想说我喜欢做情报,但不是无聊的咨询公司,而是这种财团的情报首脑。以往我们的布局与情报获取都非常的粗糙与隐晦。然则我希望的情报系统是公开的且还具有极大战略价值的即时系统。而不是需要通过情报部门筛选且不应时的地下网络。

    做到职权,功能,情报与决策系统一体化这就是我所希望的现代产业链情报系统。而日本的综合商社在未来产业走入正轨之后,还是日常经营的主流。智库财团还只是一个国家站在背后,应对突发状况与国家间博弈的影子组织。它并不是日常经济发展行为的核心。但绝对是必要的。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017