注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

超越之后  

2010-11-02 17:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这篇文章主要是用来自我反省的。当然其中也不免有一些到底可以供大家引戒参考。这里的超越,实际上用追赶更加合适。但为了体现的中性一点,所以用超越更加合适。说起超越对于当下的中国人来说是非常时髦的事情。甚至可以说是一种大众心理。无论是我们的GDP还是美国的GNP。实际上都有着一种意味深长的思绪在里面。显性的国家行为如此,实际上在我们心目中,也有着这样一种超越的心理在作祟。而我们这篇文章就从我这两天的经历与思考开始说起。

   在我们生活当中总有这样几个阶段,用求学来比喻的话就是学生,行家,老师,达人。在我们人生最初的阶段,甚至进入社会很长一段时间里,我们都是从无知到有知的过程走过来的。这个过程当中不管我们年龄如何,身世如何,都要经历,且掌握那些技能与能力。而后当过渡一段时间以后,我们熟练的掌握了生活的基本技能之后,可谓行家。可以在社会里与其他人一较长短,但在这时还只是能独立行走,而依旧有着种种瑕疵与稚嫩。当我们到了将近中年的时候,可谓经验丰富,大多数事情都经历过了,这时候再回头与行家交手,也基本上是可以指点一二,被人称之为专家教授了。但经验毕竟也是经验,当时代变化的时候,周遭一切陈旧的事物都会经历变革,转而经验变得不那么可靠。而在肩负对世界经验与认知的基础上,还能顺应变化,发展与创新的人可谓达人。

  在前两天我去听一场音乐会的时候,就全程体验了达人级的老师与学生的较量。这个音乐会是一个钢琴,小提琴,大提琴的三重奏专场。在这样一个音乐形式里,小提琴负责乐章当中高调抒情的部分,钢琴负责叙事旁白,大提琴负责沉稳与段落的总结。在这种形势下,一般是钢琴负责中音叙事,小提琴与大提琴遥相呼应,组成一段段的乐章段落。在我听的这场音乐会当中,一开始的时候,明显感到负责小提琴乐手的琴技已经进入上乘达人,而大提琴由于综合原因,拉得有气无力。整个乐章的气场变得单边打摆子,有高无低。这种情况一直持续到上半场快结尾的时候,这位负责大提琴的琴师终于鼓起勇气,想发脾气似的使劲拉了一段,才终于找回一点感觉了。到了下半场开始的时候,看脸色这三位乐师在后台吵了起来。貌似是大提琴的学生和老师发了脾气,要按自己的规矩来拉。虽然在后半场一开始的时候因为急功近利,拉得急躁纷乱。但毕竟是能上台演奏级别的乐师,很快找到了感觉。并且在后半段与小提琴手曲风和鸣遥相呼应,大获成功。

    在这个过程当中,我观察到,一开始的小提琴手就仗着自己琴技高超,拉得非常优美,但并没有顾忌到大提琴手的迎合。大提琴手本身也可能由于自己与对手的差距较大,而非常的低沉被动。直到后来他鼓起勇气,决定要挑战一下老师。慢慢的在后半场当中拉出大提琴低音控场的风范,与小提琴手遥相呼应。而当两人注意到这一点之后,从一开始的音高与节奏对抗变成了和音呼应的传递。到最后的一个乐章,两者之间从一开始亢奋的频繁呼应,出现了一个短期的低潮。也许是因为两人都发现对手不相上下,而认可了对方,认为没有必要争下去的缘故吧。他们之间出现了短暂低潮,不知到底剩下的曲子应该抱着什么样的情绪继续拉下去。而当两人的合奏再次走向亢奋之后,我发现到两个人的心态有着不同的变化。作为相对较弱的大提琴手选择继续对抗下去,来激发自己的热情。而小提琴手则情绪复杂的认识到,虽然现在这个学生暂时上还不如他,但他感觉得到又一个和他一样,超于琴技之后,寻找到自己风范的乐手不久之后就要诞生了。对于自己往常那种颇有自信的艺术境界,突然出现了另外一个和自己一样感受得到自己表达灵魂的人。明显让他心中那种已经站到顶风的优越感颇具失落的情怀。看到这里,我虽然外行的说了一句要看破轮回,才能有所进步。意指即使是达人,也要看透时间长河当中,境界被发现与突破时多么稀疏平常的事情。既然看到寻求自我并不是最终的终点,就不要站在这个不是顶峰的顶峰停歇不前。

    在这个实例里,我一开始只是因为见证了一场别开生面的人自我超越与蜕变的大戏而感到兴奋在脑海里记录了下来。但在这里我提起这件事,却是有别样的原因。而我之所以提起这件事的爆点就在于对我昨天失态以后对自己的反思。人生就是一个不断超越的过程。这一点我们大多数年轻人从不曾怀疑,老年人也意味深长的鼓励道年轻人不要对眼前这点烦恼意志消沉。然而,正如我上面讲的例子当中一样。不管是我们把自己的立场站在那个大提琴手的位置去努力地摆脱老师对自己的压力影响,还是站在已经进入达人境界的小提琴手的视角看到又一个达人产生。实际上在他们心目当中都有一个对同样事情的预期。那就是超越这样一个达到成功的预期。学生要摆脱老师的阴影,独立出来自己放开胆子表达自己,老师要懂得当基本功变得不再有超越的可能时,只有对自我的追求才是进入大师行列的钥匙与关键。无论是站在追赶者的视角,还是站在被追赶者的视角,也许他们所出的人生阶段,与对成功的认识有着不同的见解。然而他们都是站在一个追逐的游戏场上奔跑于保持的人。

    昨天晚上,由于写文章写到一半,忘了一个对一个点的认识,就抄起白益民的那本新书去找他对这个问题上的见解与描述。结果看着看着发现这本书很多内容的认识竟然不似从前我印象当中,那种对事件的描述,而是直接有了可以引用的认识见解。看着看着,我一开始的思路由于对这种具备更加专业资料更加详细的见解认识的替换给彻底打乱了。虽然后来我认真读这本书发现,很多东西虽然在认识与策略上都很到位,但是还依旧是一种描述与讨论的视角进行的分析。并没有真正的到达那种总结推演应用的境界。但实际上,已经不远了。除了一时的惶恐发现自己的水品已经有人快旗鼓相当之后。我深刻的反思,这一阶段时间以来,在步步高升的过程当中,学术智慧上从被人引荐,质疑到推崇和应用。是否我也走入了一种类似小提琴手的那种怪圈。本来以为站在一种认识境界上的不同,就算是高枕无忧了。可实际上,还是在一个隐含超越的怪圈里。那就是比别人高超的认识,真的就是人生智慧与技能的顶点吗?我们是否因为一时的优先,而放松了对技能与境界进一步的思考与追求呢?

    这种失落当我今天在阅读李一翔的《近代银行与钱庄发展关系》的时候,对比之前参照前面已阅读过的部分写出的文章,发现由于在认识上根据一种随着事态发展推演进程总结的角度,没有看后面的变化,而片面的把一些类似银行的业务发展健康评价用历史发展的角度给约等了的时候。我确实看到了我自己虽然可以秒杀大部分当下中国学术界的乱语流言,看似已经起到了正本清源的目的。但实际上要到达真正的理论高度,除了在认识上有着决定性的高度与视角以外。对于整个系统的内部筹划还思考不足。这种不足,在短期来看还不是问题。但当我最近研究整个实体经济问题的时候,不仅隐约的感觉到我现在的表达方式有某种不完善。且在阅读李一翔的书的时候,根据我以前写的文章做个对比,显然不仅是发展的道路上总会犯错误那么简单。而是在结构的认识与表达上还有着很大的不足。这种不足不是写作手法,语言顺序的问题,而是一种内在谋划框架的不完善。

    而在这里经过这些我想要说的是,超越虽然是在我们学生时期所运用和总结的基本人生态度。但往往当我们到了一定境界之后,这种追赶的心态反而变成了我们进步与完善自我的瓶颈。竞争,追赶,第一,超越,在很多时候,不是我们表面上所看到的那样是一种目标性的动力原则。就好比我之前说过的不要盲目的追崇与崇拜所谓的模式一样。那样我们的进步将永远是有纰漏且落后于他人和自己的。站在一种非超越,而发现的角度像下围棋一样去看待未来,也许我们就能除掉那层眼睛上的壁膜,真正的看全看清我们自己与世界。

  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017