注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

相伴到永远  

2009-10-08 11:16:00|  分类: 故人,花店,友人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人,实际上是很孤独的。无论是否有亲情,有爱情还是种种。都有着各种不同的事情是不足为外人道的。这也就让人在世界上本来就所处微妙的世界更加孤立和微小。所以当我和一个经常光顾的花店老板说一声节日快乐时。他那平静而激动地感动让我联想写下了这篇文章。

  我最近在学习的同时,尝试着去创业。这让我在吸收不同视野和思想的同时进而让经验和梦想趋向和学习同样积累和检验的过程。最初,我试着和老学究们一个口气问:什么样的伙伴才值得你与人家合作。后来我开始认识到应当问:什么样的方式是让人家与你合作。在这个过程当中,我遇到了形形色色的人与事。其中,最让我感到疑惑的就是,每个人有着很多不同的和相同的需求,那么单纯的让他们为自己的目标而奋斗是否真正的是一种靠得住的伙伴呢?在我的经历当中,这种猜想显然不太成功。首先人与人的合作不管是强制的有一个领袖带头也好,还是需要有一个能把舵大局的人也好。每个人的能力和想法都会随着他们看到的希望和自己的信念而波动和变化。很有可能就随着事情的潮起潮落而禁不住等待和困难而离去。最明显的就是为金钱而合作的人,并不是因为年轻人的虚荣,而是因为金钱明确来说并不能算得上一个目标。因此而与你合作的人只有看到了金钱才会出力与你合作,更重要的是金钱是没有约束力的,当因为金钱而与你合作的伙伴看到更好的赚钱机遇或者事业现阶段进入低谷再或者有着其他想法的情况下,他们会不顾责任而离你而去。最重要的是为金钱而合作的人是贪婪的。他们不会轻易付出,同时又极力的要求更多的回报或者必须有回报,即他们不会与你一起分担责任。而是独自逃之夭夭。
   这让我不得不反思,到底什么样的事物会让那些你的友人与关系为你所用或者成为可以合作的伙伴。有一天,当中秋节来临的那个晚上,我为了送给我老妈在花店买花的时候。那个经常与我调侃的老板一方面给我的花做了优惠,一方面我又深知其经营之道的情况下。在临走的时候怀着感谢和不期而至想起的祝福送给老板的时候。从他的回答当中我听到了一种感动。回想起来,实际上一个人一辈子经常与自己生活当中相伴的人寥寥无几,这并不单指与你所在一起的时间。更是指一种相伴的感觉。人是孤独的。中国人深知这一点,所以无论是哪怕原先相住隔着百里远但共聚一省的老乡,还是同窗几年的同学都让人感到倍加的亲切。因为相见故人就意味着孤独已经离你而去了。我想,也许,让人能为之付出和相扶持的与其说是知根知底的老人,不如说是一直陪伴在你身边的故人更加来的准确一些。所以实际上人际关系的维护不在于你认识过谁,或者与他人交流过什么,地位如何。而是维护的一种友人之上亲情更高的那种相伴的感觉。
   也许有人说,这过于感性,可中国人几千年来讲得最多的不是公正而是感情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017