注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

选择  

2009-09-09 11:30:00|  分类: 考研,各种信息,店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近我开始确切的准备创业。瞄准了一个新兴行业。当在最初期的调察和筹备的阶段,我发现最让人感到困难的不是如何制定计划,或者调查。而是在这个过程当中当你获得了信息和各种资源的时候,你所必须要做出的选择。

  这个事情讲起来并不复杂,也容易理解,但是只有实际去做过的人才能真正理解。用我所经历的过程来理解,就是:当你找到一个你认可,感兴趣和有前景的行业准备付出努力的时候。你会打起全力来付出去做这一件事(当然如果只是付出就懈怠了是你自己性格不成熟的原因)这很容易。首先我在网上了解了行业在各地区的情况,然后调查了当地的店面分布。之后开始有步骤的探访这些店面去了解各种情况。在这个过程当中,并不是收到好消息和坏消息那么简单。而是你会收到有关行业的各个层面和环境所经历的信息,并做出自己的判断。这个过程中,首先你要及时的把各种信息按相关层面分好类,以致不会让它们互相打架像玩21点一样累加到一起来决定你的判断。比如,你从一个店员那里听到介绍桌游和玩桌游心态是不同的,把一个游戏介绍50遍之后,基本是没有兴趣陪客人玩的。通过这个你一方面可能和其他店里面的经历比较认为这样对待客人是不会有兴趣来玩的,一方面你也可能认识到介绍桌游对店员的要求和对桌游店的重要性。种种类似的想法有的属于开店的前景,有的属于开店的基本布置,有的属于经营手法。如果混为一谈按信息的条数和比重来对其同等看待。那么这将是一场决策性的灾难。

  之后在你每获得一条信息,都基本会对你的计划和决策做出各种调整和整合的要求。这个时候,既是选择的时刻。选择顾名思义,既是排除其它选择其中一个或者多个,这里最明显的既是和整合相对立。往往我们发现,把过多的好的事物参杂在一起,并不一定会带来更好的结果,有时反而可能由于参杂的原因而造成更大的内耗,最后得不偿失。所以在获得更多的信息和资源的时候,整合并不难,问题是根据你的目的和起始条件作出自己的选择。这种选择往往不单纯是一个2/3选3不选2那么简单的数学题。其最难之处在于每个信息和资源所代表的向数字一样赤裸裸诱惑。很多资源更是即时性的,没有一个把握和挑选的原则,很容易由于草率而深陷泥潭,最后付出相当大的代价。或者由于犹豫不决而放弃很多转瞬即逝的机遇。这即是选择的难处。所以说只有真正身临其境,才能感受到过程当中每遇到各种信息和资源的时候选择的伟大艺术。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017