注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从性格到爱情  

2009-09-26 11:48:00|  分类: 男学生,青梅竹马, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在人生的过程当中,往往初恋并不是像童话一样全都能走到终老,更多的是现实的成为我们阅历的一部分,给我们很多可以参考的启示。所与我们学会了成熟。往往这种成熟最直接的表现就是学会去了解别人内心的想法,而不是执着于言辞之间的感情。通常这种结果并不是很完美,更多的是走入歧途。而学会去了解他人思考的背景要比去观察推敲别人的想法本身更加有效地让我们了解别人的想法和意图。

人的一生并非一帆风顺。起码我的人生是如此。每个人定义初恋的尺度都有所不同,有的是凭借自己认识认定,有的是确认自己的感情冲动,也有的……是自己第一次的经历为准。对于我自己的经历来说,如以前者的尺度来算,可能要追溯到我小时候5-6岁时的经历,大多数人都说那台过于儿戏不能作数;如以后者来计算本人到现在可能都没有一次正式的恋爱;但更多的我更倾向于中间的那种,虽然可能那代表着很多的惊喜,忐忑的同时也有着很多的失落,和伤害。如果要总结我之前的人生恋爱经历,我是就不能像久经风月的老手一样到老写一篇传记似的感言,也不可能像作家一样写出什么美丽或悲伤地诗篇慨歌。我想从我最近一次看戏剧所处发的联想开始,把我之前的恋爱经历阐述一下我的感受和总结。
可以说,人生第一次的恋爱经历并不一定都是以受到伤害为结尾,但一定在人生当中多少遇到过可以伤害人的人。而我有幸遇到过三个这样的人,让我看清了人的性格所在爱情当中起到的作用。在我最近一次观看北京一个叫开心麻花系列《白日梦》的戏剧当中。让我感受很深,一方面剧情上讲述的是一位知足和向往爱情的女清洁工暗恋戏剧学校的一个男学生,阴差阳错之间,女孩向男孩表白,两人誓约忠贞,可当事实被人引证确认的时候,男孩撕毁了言语的誓言,离女孩儿去。与此同时在女孩家乡,一位憨厚执着和女孩青梅竹马的农村男孩,在这个过程当中找到了女孩,并向她求婚,女孩内心这时已经被男学生的誓言打动了芳心,而出于借口让他在接待室等待她回来。之后虽然女孩与男学生的誓约不在,并自己抓住机会成为明星,却也不曾记得那个等待的誓言。据起初的时候一年之后,女孩已成为业内的一位明星,她重回故地工作拍片,这时曾经年轻气盛的男学生却落魄的屈尊以成为导演助理的同志而希望成为主演的面目和身为女主角的女孩重逢了。两人之间十分的尴尬,而曾经的男学生以花言巧语说动女孩重温旧情,可又因并非真心实意只不过出于拍戏的意图而被女孩识破。这时已是娱乐界明星的女孩发出感慨,世间真情何在,忽然想起曾经向自己求婚的青梅竹马,转而发誓要找到真爱。女孩借助一只曾经帮助过自己改变命运的的蟑螂亡灵,虽然找到了因为当年誓言而依然停留在学院的青梅竹马,可是两人相见却心思不同。转眼间已经物是人非,当年的青梅竹马虽还是当年的青梅竹马,可是今天的女孩已不是当年的女孩了。女孩内心因为找到青梅竹马而感到经历了风雨终于找到了自己的真爱。可是男孩发现女孩已经不再是当年他所爱的那个女孩。最后以男孩离去女孩穿着华丽的衣裙空站在舞台上而告终。戏剧本身给我很大启发。一方面女主角的性格演绎也让我看到了曾经那人的影子。
这出剧目让我一方面明白了为什么很多人说演员得不到幸福的真意,一方面我也知道有些性格注定不会得到真爱。我所经历的三个女孩重叠在一起,让我恍然间大悟。实际上这三个女孩没有真正意义上的伤害过我的心,但是确实是让我受到过教训。第一个是在我高中的时候,当时对恋爱的认识更多的处于小孩子过家家的延伸。我对那个女孩本身并没有特别的关注过,但是确实是给我惹过很大的麻烦。当时由于个人原因,和那些对女孩的追求者大打出手,最后以失败而告终。直到三年后我遇到另外一个女孩我才明白过来可能那个女孩对我有意思所以才招来他人的嫉妒和争执。第二个女孩认识的期初纯属意外,而经历了几年调整和历练的我,也不再是当年那个懵懵懂懂希望证实自己的的愤怒青年了。所以和第二个女孩的感觉与其说是女孩的亲和力,不如说是我自己的内心喜欢那种能持家的小妹妹感觉的女生。然而事后回想第二个女孩无论是相貌还是性格可能和我所遇到的第一个女孩有惊人的相似性。而第三个女孩既是在我之前所说的戏剧里面的女主角后期的形象。最开始是声音和语调让我感觉相似,后来发先性格和行为上也有惊人的相似性。透过对第三个女孩的详细分析和第二,第一个女孩的推敲比较。我做出了总结,可能有一种女孩天生有自己的亲和力可以召集男性在她的左右,为她所用。然而过于的无差别亲密和谈笑风生给人无限遐想的同时也给人无限的幻灭。可能,有一天,女孩遇到了她自己的白马王子,可是由于她的性格却无法让爱人相伴在他左右。在《白日梦》当中,女孩的青梅竹马绝不是因为感到成为明星的女孩太过耀眼和不可高攀离她而去,而是因为这种亲密而遥远的距离才毅然决然的离去。
这既是性格所给与一个人命运的安排。可能女孩阅人无数,却因此始终没有真爱。我并不想身板硬套总结说,因此我们得到什么样的教训,应当和不应当做和注重那些。而是透过大千世界当中这一小面,而告诉大家,性格决定爱情,而这决定的方式既不是定式也不是命运。每个人从这篇文章看到的自我和角度都不尽相同,也许作者自己本身对这里所阐述女孩的性格的不感冒也是这篇文章的一部分,提供了一种看法。所以作者在这里并不想说,什么教训和观点,而是告诉大家一种世界,让大家自己去从这个起点走向自己和外面更广阔的世界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017