注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

矛盾的时代-叛逆的反对和顺从的接受  

2009-09-14 15:12:00|  分类: 意志,前辈,后辈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知识和思想是一代代传承而下的,无论是看从前的历史还是今天时代变革当中我们所遇到的矛盾都是如此。前辈把自己的经验传授给自己的子孙或者后辈,从来都没有人质疑过其中可能存在的差异。然而当世界连接在一起的今天,我们发现不仅人只受到自己的经历来感知世界,同时实际上任何人之间是有着根据经历而完全不同的认知。如果是这样的话,那么前辈的传承不仅传授了知识,同时也传承了自己的经验和感受。如果说知识经过千锤百炼多少人和年代的锤炼。那么个人的经历和对世界的理解又经历过几分锤炼而又毫无忌惮的传输给后来人呢?这既是我们新时代所要面临的问题,传承当中经验与自我意志的分离。

  当大街上遍布了非主流的时候,其背后的价值与其说是反对所谓的大众,不如说是在受到家长以前经历的影响,而对这股意志所做出的反应。实际上和相对的主流还是源于一种起因——意志与经历的传承。如果说在和平和健康的平稳年代传承是抵御外悔的最佳武器的话,那么在大战初创,刚刚要进入和平的国家来说,混乱意志的传承无疑是最可怕的毒药。好的事物刚刚摆脱战争的阴影,而各种负面的情绪和思想却趁机在人口当中成倍的扩大。这即是在时代转型时期传承的可怕之处。

  那么在今天我们有什么样的道路可供选择呢?以个人来讲,多经历人与事则会让人有很多角度和思维来看待事物,最终在各种相对的思维当中选择自己的位置。而对一个社会来讲,既是要求人们摆脱传承当中意志和情绪的部分所操控,意志与经验相独立。像这样交替的时代不单需要伟大的个人,也同要需要伟大的意识和生活。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017