注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

. 由交响乐团所联想到的80,90  

2009-09-14 13:34:00|  分类: 声部,乐手,独生子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--80与90这两代人大多都将自己的内心封闭起来,这是计划生育所带来的时代的产物,但是当有一天他们觉醒过来去接纳他人,那么他们将是我们最骄傲的一代,因为他们都是有一颗勇敢和独立的老板的心。

  

 

  最经我在参加一次中国青年交响乐团的演出当中,沉思了一个很奇妙的问题,那就是在欣赏演出的时候,如果你看任何一个乐手的表演或者表情就好像管中摄豹一样,只见一斑。唯有观察指挥的动作和表情才能配合音乐了解乐章的内涵。台上虽然乌泱泱有一大片人在演出,但是当指挥介绍到有一百几十人在演出的时候还是把我吓了一大跳。于是我联想到,乐队的每个声部虽然都只有八九人,但是对一个乐团来说,指挥必然不会挨个的去协调,而是找出其中最优秀的乐手充当声部的引领者。这其中的作用就好比在一个上万人的国企当中,领导绝不会挨个找每个员工聊天一样,因为人究其一生也不过两万多天,每拉出一人谈天感情还没聊深呢,人已经老了。所以乐队的指挥必然是和其中每个声部的第一乐手沟通,再由乐手们去沟通协调每个声部。这即是中层的作用。
    而对于一个企业来讲,管理和经营总有着这样和那样的矛盾,打个比方,每个人都有着一颗独立的内心,而在一个初创的企业老板和大型企业中层之间我们可以做一个明显的比较。无论是多门小的企业,哪怕是单纯的商人,也绝对要面临着各种问题去需要解决可思考。这种解决不但有关生死存亡,同时也要求老板勇于突破各种思想上的限制,力求解决问题。而哪怕是在大企业的高级白领或金领,只要是做中层的工作,也绝对在被提拔到高层的时候有长期的不适应,这种不适应不是来自于工作不同,而是来自于角度和处境不同。乐队指挥对任何音器的了解,不一定比乐手专业,但是由于角度不同却造成了一个决定性的差异。在我们现阶段的经历当中,企业内部的办公室政治很大程度上就是来自于这种中层经历和自主性不得以发挥,而变相的导致想“谋朝篡位”实际上大多数是因为得不到提拔,而是因为身为人的自我在工作当中所受到的抑制。这种抑制并不是实质的,而是工作在心态上的抑制。是一个大环境的影响。比如说改革开放之前的计划经济。
    所以,实际上很多人究其一生所煽动的不是为了真正的名誉等实质,而是一种由自我实现引发的反抗,这在受到时代影响的人身上尤为明显。而身为改革开放之后才出生,身为新时代的排头兵,独生子女的首批而言,相对来讲,很大程度上虽然有着各种心理和社会问题,然而,在这个意义上来讲,他们的内心是相对独立的,是健全的。虽然由于独生子女80和90更多的人把自己内心封闭起来,不讲究合作,然而当有一天,他们打开心扉,开始接纳他人的时候,他们将是新中国最伟大的时代作品和骄傲

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017