注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谋攻  

2009-08-07 23:55:00|  分类: 军事,屈人之兵,三 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由上篇作战为基础我们知道战争对国家经济的影响和其利害。所以本篇孙子首先提出:夫用兵之法,全国为上,破国次之;……是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。其一就是,既然战争对国家的影响如此巨大,那么最好的境界就是全。保全国家的完整,保全军队的完整,保全实力的不损失。由此孙子认为,百战百胜并不是最好的智谋方针,应当通过不战而屈人之兵(即达到不使用武力,不损害实力)达到进攻所主动追求的有限政治目的。
由此,孙次提出了四种由战略到战术的进攻手段:故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。其中,伐可以做击破来解。最好的攻击手段就是打击对方的计划使之战略意图不得实现;其次是打击对方盟友,使之战略联盟上出现实际物质基础上的破损,变相的破坏对方的战略计划;再次是伐兵,即打击对方实际的军事力量,使之无反抗能力;最下策为打击对方战略要塞和经济城市。其中孙子对攻城做了具体的描述,称其为军事灾难:攻城之法,为不得已……此攻之灾也。虽然在现代战争当中并不存在这样对军队伤害的战术性假设出现的可能,(原子弹和精确武器的出现)但是其理论上的意义依然是行得通的(即打击实际的国家基础经济,使之败亡,已达到自己希望的政治目标)。
然后孙子提出了主将有能力这样做所期望能得到的结果:故善用兵者,屈人之兵而非战也(保全军队),拔人之城而非攻也(保全实力),毁人之国而非久也(保全元气)。在这里我们要指出,西方称这种思想为间接路线或总体战略,意思就是尽量靠非军事手段达成政治目的和追求政治利益。最后孙子在思想上总结:必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。
在计划层面,孙子首先提出,基础数量(实力)的比拼战略:故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。其中孙子特别指出一种特殊情况:故小敌之坚,大敌之擒也。意思就是,如果处于劣势兵力而采取固守和应战的方法,则必然被对方优势兵力所俘虏和歼灭。
之后孙子提出将与国的关系,即军队级战略(与国家包括非军事手段的的大战略所区分)和政府之间的组织协调问题:夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱。除了狭义的解释以外,其还有广义的军事组织和政府之间应当互相依赖(必强),而不能互相隔阂(必弱)。进而孙子提出了三种情况:
1,不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军:政府不知实地战略战术,而盲目命令,称之谓縻军,即政府从后方牵制前方的军事行动。
2,不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣:不懂军事事务而参与军事的管理,使部队不解如何行动。
3,不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣:不懂军事的权利分配而参与军事任命,使部队不知如何听从调遣。
第二三点称之谓乱军引胜:混乱的军事组织使得敌方走向胜利。
此三点主要指的是两个层面的问题,第一点指的是战略级的政府和军事组织的协调问题。后两点主要指的是军队与政府在组织上管理和权利的协调问题,可以统称为组织结构问题。
最后孙子在对计划攻击的问题上提出五项指标:
1,知可以战与不可以战者胜:庙算,战略评估
2,识众寡之用者胜:,军队数量,实力基础
3,上下同欲者胜:政府与人民的协调,道。
4,以虞待不虞者胜: 修道而保法,见孙子兵法第四篇形篇。
5,将能而君不御者胜:军政组织的安排和协调,失败的两种例子:见以上縻军,乱军引胜。
以此五项指标为基础,来推测战争的胜负。单方面还不够,所以孙子在该篇最后总结道:知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。
以下是谋攻的原文:
谋攻第三
孙子曰:
夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。攻城之法,为不得已。修橹轒辒,具器械,三月而后成;距堙,又三月而后已。将不胜其忿而蚁附之,杀士三分之一而城不拔者,此攻之灾也。故善用兵者,屈人之兵而非战也,拔人之城而非攻也,毁人之国而非久也,必以全争于天下,故兵不顿而利可全,此谋攻之法也。
故用兵之法,十则围之,五则攻之,倍则分之,敌则能战之,少则能逃之,不若则能避之。故小敌之坚,大敌之擒也。夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱。故君之所以患于军者三:不知军之不可以进而谓之进,不知军之不可以退而谓之退,是谓縻军;不知三军之事而同三军之政,则军士惑矣;不知三军之权而同三军之任,则军士疑矣。三军既惑且疑,则诸侯之难至矣。是谓乱军引胜。
故知胜有五:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。故曰:知彼知己者,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。
以上三篇:计始,作战,谋攻,可谓孙子兵法大战略的精华所在。由上到下,以知字为中心,从构思到计划,再到方法。对主旨的的延伸,对问题的拓展。最后加以方法上的总结,由大战略,战略,到战术,再升华到大战略。单从思维的推演和计划布局上,就值得我们学习和思考。
补充:最后的总结可以说是世界上最常受人引用的一句经典,然而也是最让人不明就里的一句话,如果没有前面的论述,那么,此句之可谓纸上谈兵。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017