注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

校之以计,而索其情  

2009-08-04 09:04:00|  分类: 孙子兵法,维度,故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙子兵法,第一篇:计始
孙子兵法由十三篇短集组成,全片5000多字,由计始,作战,谋攻三篇为第一大段,形,势,虚实三篇为第二大段,军争,九变,行军,地形,九地,火攻,用间六篇为第三大段。分别从大战略,战略,战术,三个层面,以知为中心融会贯通。其中以第一大段最为有永久性的新意和价值。在这里我们就先来简要的探讨一下孙子兵法第一篇,计始。
在大多数人心中,谈到计这个字,一般会让人联想到什么呢?计谋,诡计,奸计,计划等等。然而计的最初本意,实际上是计算,也可表达为计量,分析,评估的意思。在这里孙子第一篇讲的既不是以定性分析为基础的陈述,也不是我们通常所讲的定量分析来陈述。既然是一本兵书,孙子首先提出:兵者,国之大事。生死之地,存亡之道。首先说明作为兵(这里作:战争解),是十分重要的国家大事,要引起相当的重视。这一句主要是引起读者的重视,并给该书定性为兵书,所以没什么好争议的。主要是第二句,故经之以五,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。这一句是孙子兵法当中的重中之重,是点题的主旨句。意思是:以五种维度为依据,加以计量评估,分析判断:一为道,而为天,三为地,四为将,五为法。在这里我们发现,孙子思考的布局是以衡量,情报,知晓为基础开始思考和分析布局的,其中这种衡量分为两部分。第一部分校之以计,即可量化的要加以衡量计算作为量度,第二部分以索其情,即不可量化的部分要认为的思考作为判断的依据。其文中所提到的庙算,既是作评估解。
庙算=校之以计+而索其情
评估=量度+判断
其后所提到的五种维度:道,天,地,将,法。五种维度的延伸即是其后续探讨,校正与反思的基础与线索。其中以道,将最接近大战略层次,法为战略层面,而天,地是以战略环境为基础的讨论然而在孙子兵法当中属于战略,战术的探讨居多。孙子以此五事的探讨和延伸,以知字为中心,系统的探讨了战争这个话题。其中这种思维方式是十分值得我们学习的。
计篇对计与知的第一个延伸为国,称其为国之大事,讲求了其范围和战争的主体。而第二个延伸为将,其中有两段文字,一曰:凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知者不胜,二,曰:将听吾计,用之必胜,留之;将不停吾计,用之必败,去之。讲的就是对将的要求与选拔。强调为将者(作主将解)必须了解(并非浅薄的知道)和善用此五个维度。第三个延伸,为有计划到现实的距离和方法,曰:计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权。
接下来孙子又以知和计的角度,讲解何为战争,曰:兵者,诡道也……此兵家之胜,不可先传也。此为段以对手的角度讲求,知与计在在战争当中的作用。要求在自知的同时还要做好隐蔽情报,制造假象已达到出其不意的目的。
最后以庙算为总结,来整体讲求知与计的作用。最后我把原文抄给大家,以方便大家摸索。如果有兴趣可以买一本钮先钟先生的<孙子三论>其智慧,保证让大家受益匪浅。
孙子曰:
兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。
故经之以五,校之以计,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰将,五曰法。道者,令民于上同意者也,可与之死,可与之生,而不畏诡也;天者,阴阳、寒暑、时制也;地者,远近、险易、广狭、死生也;将者,智、信、仁、勇、严也;法者,曲制、官道、主用也。凡此五者,将莫不闻,知之者胜,不知之者不胜。故校之以计,而索其情,曰:主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?
士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。将听吾计,用之必胜,留之;将不听吾计,用之必败,去之。
计利以听,乃为之势,以佐其外。势者,因利而制权也。兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。
夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。
如果,大家能明白其中知与计的作用,并活用到生活当中,一定会受益无穷,作者在这里抛砖引玉,望激起大家的兴趣,共同进步。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017