注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有历史的国家  

2009-08-26 00:12:00|  分类: 自我知觉,婴儿,价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人如果没有过去的记忆,她会恐慌,那感觉就好像站立在过去与未来的大海之间现实的孤岛上一样让人感到绝望。而如果一个国家没记忆呢?这失忆的原因可能是衰老,可能是不曾留心注意,也可能是受到打击的心理阵痛下意识的恐慌而不希望想起。虽然原因可能有很多,但是无论是国家还是个人都会下意识的去追寻那段逝去的记忆,即使是痛苦的也好,也要站在之上笑着面对明天。

  假如,我们把一个国家的历史看做一个人的记忆。假如我们把一个人的记忆放朔到一个国家的历史来看待。我们能看到什么呢?在很多我们看到的相关题材的电影当中,有着十分精确的描述,首先,他们会极力的恐慌,没有自我知觉能力,被人救起,疗养一段之后,虽然被问起却不知如何作答,只保留了最基本的生活和思考能力。于是新的生活开始了,虽然抱有更多的疑问,但是由于碰到不同的人,则像稻草人一样在思想上受到灌输和摆布。这思想的延续不论是对未来又如何的计划也好,但是都有着一个地方必须去交结和面对,那即使他们失去的记忆,情况好的人做出选择继续向前。情况不好的无法接受过去或者逃避在过去当中消沉隐没。通过这些剧情,我们了解了未来和现在对人的影响。那么失去过去到底对国家也好对个人也好代表着什么呢?
代表着经历所塑造的自我消失,代表着没有价值观和世界观的存在,代表着就好像初生的婴儿一样容易受到各种影响而变成各种形状与未来。如果个人而言,有父母在旁照顾,起码他不会受到陨灭。而对于一个国家来讲,其意义是什么呢?我们假设一下,假如有这样一个婴儿,在他身上继承者庞大的遗产和超人的潜能,那么一定会有着不尽期数的人对他动心思。有的是本着他的财富,有人是本着他的利用价值。面对这样一个如婴儿般拥有巨大财富的超人,大家会做什么呢?直接的争夺和奴役吗?不,因为他们不敢。最好的方法就是往这个婴儿的脑袋里灌输一切对他们有利的认识和价值观。虽然这个婴儿可能精神错乱,但是也不失可利用的价值和避免流血与过大的消耗。这样由于没有记忆,一个巨人就好像牛一样被鼻环轻而易举的牵着到处走了。
虽然一个国家的历史有很多种原因而得不到传承和记忆,但是后果趋势可怕的。衰老,自残,奴役,等等,都随之而来。理智的人不禁开始问道?那么对一个国家而言,什么是历史什么是记忆呢?这个问题,想必历史学家之间都有着不同的争论,但是就一个国家和我们今天讨论的而言,我认为还是有一个解答的方向和必要的。在佛家当中有一个理念,叫做不可把果当因,反痴执了。对于任何人而言,他所经历的无论是评价功过也好,还是自身价值观评判的自己的对错也好,随着时代的不同,环境的不同,思绪的不同都会有着这样那样不同的认知和评价,这在不同专业视角和时代的史学家当中也存在着无休止的争论和意见。而在这个因果的概念上,我们可以反思,无论是过去,现在或者未来的经历和决定,我们都可以反思,和检验,到底哪些经历是我们曾经遇到过的,哪些事情到今天是我们尝试和历史潮流推着我们走到今天的,哪些是我们的感情的波动,哪些是我们心灵的计划与传承。历史为我们提供了佐证,提供了我们身处现在遥望未来彼岸的准绳。不让我们错把果当因,反误了芸芸众生。对于一个国家来说,历史还有着一个重要的作用,那就是自己和他人,这里我们并不是讲民族情结,而是讲借鉴和根基。在世界范围内,人种在dna上的差异不到0.1%,我们所需要提醒的是每个国家的经历和背景所造成的思维侧重和行为习惯。我们可以和不同地区的国家相互从历史当中学习,因为世界是人类的世界,历史都是人类的历史。然而历史所刻画延续的手段和思维却不是能生搬硬套,强加于他人之上的。即我们是人类,我们是国家,我们也是人。
对于今天的中国来说,我们虽然不会也没有必要去像孔夫子一样复周礼,但是我们的下一代不知历史,则不知好坏,不知他人的意图,也不知自己的轻重,则这个国家没有未来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017