注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

势篇  

2009-08-16 11:12:00|  分类: 军事,奇正,孙子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说上一篇是静的话,那么这一篇就是动。如果说,上一篇讲的是外在形的作用,那么这篇讲的就是内在能量的发动。其中大量的比喻,为的是体现一个道理,奇正的作用和意义。

这一段,孙子现就上一篇做一个小结以便和该篇对比。 孙子曰:凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也。凡管理(治)部队,因为有组织(分数),所以少数和多数可以同样管理;因为有c3(形名)指挥,管制,通信系统,所以多数人可以和少数人一样战斗。接下来两句,是孙子对上一篇所遗留下来的相对战斗如何赢得胜利问题的解答和延伸:三军之众,可使必受敌而无败者,奇正是也;兵之所加,如以碫击卵者,虚实是也。对我方可控制掌握的部分,立于不败之地的是奇正,兵之所攻击的节点,像石头砸卵一样的是虚实。这一篇孙子主要讨论的是奇正,而下一篇的篇名即是虚实,所以在这里孙子并没有过加的延伸。
接下来孙子给出了本篇的第一句名言:凡战者,以正合,以奇胜。孙子在古代提出的这一观点运用的实际情况,讲的是两军会战时,的军队部署问题。这里不单纯是阵型的布置或者数量的部署。而是讲的在会战时,双方必然部署好军队再进行有秩序的战斗,正面战斗部队序列,即是所谓的正,而在部署战斗序列之外所剩的军队组成预备队,以从战斗侧面打击敌人,即所谓的奇,战斗预备队。这句话的意思是在战斗进行的时候,正面战斗部队,使军队立于不败之地,以战斗预备队的进攻来制造胜利的出现。
接下来孙子用大段的比喻来说明凡事有终结之时,而奇正在进攻的时候,没有穷尽的尽头。故善出奇者,无穷如天地……战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?在这里所要解释的奇正之所以没有尽头,是因为,在实际战斗过程中,预备队的投入可以使之成为战斗序列(正)而进行战斗的战斗序列也可根据需要,抽调出来成为预备队进行再投入(奇)所以孙子讲,奇正的变化像一个圆环一样,可以根据战局做无穷的变化。
那么这样对奇正的区分,其意义何在呢?孙子做出了三个恰当的比喻:激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。故善战者,其势险,其节短。势如彍guō(弓广)弩,节如发机。激荡的水流可以让石头飘在其上,为何?因为其水势的力量。猛禽居高临下,一击就折毁地面上的小动物,为何?在于对打击距离的精准计算。所以善战者,其部队的阵势险,而打击距离又短促,好像弩箭张弓蓄势,而打击的作用点又短小,所以才能发挥出巨大的杀伤力。
如果这样,如何让敌人做出错误的判断而露出弱点呢?答案是用外在的假象欺瞒对方:纷纷纭纭,斗乱而不可乱也;浑浑沌沌,形圆而不可败也。乱生于治,怯生于勇,弱生于强。治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也。这一段比较复杂,需要具体的解释一下。首先,孙子提出,让部队表现出混乱的样子,但不是真的混乱。其次由于古代战队一般以方形体现整齐,纪律严明,所以让部队摆成圆形,暗示敌方我方部队纪律不严明易于涣散。为什么部队能摆出这样的阵型呢?因为决定乱治,怯勇,弱强的,另有原因,即数,势,形。
这里我们特殊强调一下这三者的因果关系:
1, 部队的纪律由数(管理)来决定。
2, 部队的士气由势(战略计划)来决定。
3, 部队的强弱由形(战略部署)来决定。
所以孙子得出了如何诱导敌人的方法:故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之。以利动之,以卒待之。所以善于诱导敌人的人,布阵,敌必从其形,诱之以利(利于胜利的条件或机会)敌人必然追逐。用这套方法引诱敌人,再以预备队加以追击。这即是孙子对奇正应用的解释。
最后孙子总结:故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。这里有一个容易造成误读和奇异的地方:求之于势,不责于人,故能择人而任势。意思是善战的人,追求会战战术计划,而不苛责部队,所以能依照部队的能力根据计划部署到合理的位置。其中人作部队解,而择在古代,作释来解。最后孙子做了两个形象的比喻,善于依赖战势取胜的人,使用部队就好像转动石木一样。石木的性子,平稳的时候较为稳定,处于危势的时候容易机动。方的整齐阵型易于阻挡,圆的阵型易于前进和攻击。所以善于根据战势取胜的人使用部队,就好像在险恶的高山之上滚动原是一样,此为势的精华所在。
以下是全文:
势第五
孙子曰:
凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也;三军之众,可使必受敌而无败者,奇正是也;兵之所加,如以碫击卵者,虚实是也。凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江河。终而复始,日月是也。死而复生,四时是也。声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也;战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之?激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。故善战者,其势险,其节短。势如彍guō(弓广)弩,节如发机。纷纷纭纭,斗乱而不可乱也;浑浑沌沌,形圆而不可败也。乱生于治,怯生于勇,弱生于强。治乱,数也;勇怯,势也;强弱,形也。
故善动敌者,形之,敌必从之;予之,敌必取之。以利动之,以卒待之。故善战者,求之于势,不责于人,故能择人而任势。任势者,其战人也,如转木石。木石之性,安则静,危则动,方则止,圆则行。故善战人之势,如转圆石于千仞之山者,势也。
把势解释成战术作战计划,可能有些偏离孙子在这里讲的本意,过于狭义,如果大家有更好的解释,请告诉我,大家一起探讨和学习。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017