注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

计划制定不出现实  

2009-06-25 19:30:00|  分类: 水桶效应,定向爆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于这个话题,我们主要想从两个角度入手。一是现实的变化往往超出我们预料;二是哪怕我们将所有问题都预料到,也不代表我们在执行过曾当中会跨越所有问题直至终点。

  第一点比较容易让人们理解体会。除了部分人爱做白日梦以外,我们生活当中很多系统和趋于完美的执行计划也同样经常在现实中遇到各种问题。这些问题有很多种原因,可能是由于我们理解有差异,可能是我们认知不完全,可能是我们考虑不周,亦可能是我们考虑问题出发点的性质就有问题,更有可能事实本身随着我们执行的过程就已经起了变化。总之世间万物千奇百怪,我们很难察觉和知晓一切;同时一个事件或者万物本事就是各自独立同时又相互融合在一起的,出一发而动全身,这种随动而变的环境和事件本身更是让我们无法用计划掌握未来。

  第二点也比较现实,是针对少年空想或认为思想可以改变一切的极端分子必须做出特别解释的。举个最简单的例子,这种情节一般存在与小说里,但一般人也可以联想到。两个武术大师在比武时,可能进入一种恍惚的状态,感觉对方和自己的动作进入一种极慢的运动状态,每秒钟如隔日一般。随清晰地看清对方的动作,但自己相应的改变却是如此有限。在我们的人生当中,有两种问题,一种是由于他人设置的陷阱或者是我们不曾预料到的隐患;另一种则是我们必须面对的问题,它并非由于我们预见而改变,因为问题的关键不在于外界的隐患,而在于我们自身所必须作出的调整和变化。简称:成长的问题。

  那么,我们应当那个如何去理解呢?第一点可以算是计划的范畴,我们要理解到世间万物是互动的,而非是因果的牵连。拿棋类游戏做例子的话,我们对万物的认识是棋盘,事情的要素和环境是棋子,而计划则是我们的思想。第二点是我们个人的成长问题,我记得曾经有人把人的命运解释成水桶效应,认为人的未来与事业的限制在于他最短的一块木板,这决定了这个水桶的盛水量。在这里我们可以说这过于抽象了,抽象到扭曲事实和寓意的程度。在炸药物理专业里有一个名词:定向爆破。当炸药成分和威力发挥恒定,如何提高炸药的功效?是炸药外壳的某个点首先被突破,而其他的面则特别坚固,使之威力从一点爆发进而提高。这种方式被称之为定向爆破。一个人的事业与未来亦是如此,从一开始经历的最初的学习阶段,步入社会开始探索,最终发现自己真正热爱的职业,进而为之一生努力奋斗。除了极少数神童,我假定人们的精力和能力平均来讲是同样的(实际上少年神童也都是某个方面有长处,从没听说全才神童的,而且讲少时神童长大就是普通人也讲的是没有后期对能力定向培养的问题)那么如果人们的所有优缺点都并列出来的话。我相信所有人都有着成打的优势和弱项,而且无穷无尽,只要我们把想象得出的职业技能和素质安到一个人身上。那么他就有着要比优点多出几倍需要补的弱项短板来。在人们经历与能力恒定的情况下,照这种理论会有多少人有能力达到没有短板去追求自己的事业呢?这就是成长的问题!这个水桶效应起初的目的是给与人们一个成长的方向,但由于过于抽象,甚至都没有指出我们根据个人情况到底要补什么。

  关键就在于我们的事业与计划。第二点所指出的问题也正就是水桶效应抽象掉而正对我们有启示作用的关键。在我们的人生与计划当中,往往就存在着这种无法跨越的问题。而那就是我们所成长的关键。因此第二点指出的问题也揭示了目标与计划的关系。为了某种目标我们制定了计划,而计划中所面临的问题可能迫使或要求我们改变自己。那么对这种改变好坏评价,既可能是计划对目标的一种叛逆或限制。本末倒置就是这门一回事。而好坏的标准除了环境限制之外,既是我们计划的目标。而一个计划的目标很有可能是我们更大的计划或人生的一部分。

  无论如何,一个题目说明两个问题,一是计划或人生的设计格式,二是人的成长与辨别的形成。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017