注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论礼  

2009-06-14 08:21:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这个题目最多看到的应当是孔夫子复周礼。然则我一直没搞清,如果说周朝礼乐,由于历史和国君原因以致败亡,那恢复其制度即可,为何讲复礼呢?难道礼是当时古代对制度的简称不成?然则亦非也。试问古之论礼,所为何物哉?

  闻人云,刑不上大夫,问何故?得两解,一谓之古之为官者皆为贤才,上大夫者亦为圣贤,故刑者之法上不及大夫之谋断也;其二谓之官至大夫,乃国之重臣,不可因小失而谬其重贤也。此为孔夫子论礼之一则。由此可以看出两点,一为礼遇贤者,二为刑不上权身。当然今天看来有些过分,但根据当时情况来看,无论是当时学术的发展状态还是统治层的制度覆盖,都是萌芽初期。有才学之人受人敬仰争相效从其言行,官至大夫者亦可算是一方诸侯,而非单纯的谋士之官。由此可看出礼是一种人与人之间综合人各种能力的一种处世态度。

  那么这种态度有什么决定高低与合理呢?在三国演义当中刘备请诸葛亮,三次而终成正果,然途中遇到崔广元等人,虽诚礼相待,然其不为所动。张飞大骂无礼,而刘备不恼其志。此礼为何?照理说好意相请,志向不合,并无无礼之处。张飞大骂所为何事呢?在于刘备为一城之首,而屈尊请教相邀,本就是一种不可推辞的至礼,然则不为其所受。固失礼。虽然以刘备之心胸,诚然接受,但以礼论之则既有高低贵贱之分。这礼虽非因俗世金钱权势所形成,然也有人之愚贤之分。

  礼的内涵就像路一样,但人并不是走在路上,而是像建筑一样分别在路的两旁。这路既是通道,亦是人们的距离。他标定了人们的界限,虽然房子的大小不以路的宽窄为转移,但路的宽度却可以让人们彼此间有所审视和丈量。这路本身也当有宽窄的界限以及面上的工整与否。因为住在房子里的心灵要凭借道路的好坏决定是否在上行走往来。

  礼辅助我们标定了人与人之间的界限,亦帮我们有了往来的通道。既保护我们受到过客意外的损害,也让我们有了出门相迎的地方。礼给与个人以空间,亦给与人以尊严。礼虽为人们社交的辅助工具。但其给与人差异和平等的互动这点却是人们所进步的伟大发明。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017