注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

顾忌  

2009-05-06 14:05:00|  分类: 哲学,随想,情感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最进写文章平均保持在一周一篇,有些感觉量不保质,所以便找熟人问问感想。评价说,不如和我交谈来的流利,看起来有些迟顿,不似行云流水。我第一反应就是,我我有顾忌,和常人说话写字,不得不有故忌。
无论是对方身份,情绪,修养还是自己的行为言谈,思路,语气,我都有着莫大的顾忌。
要问这些顾忌从何处来,那可就不胜枚举了,常规讲有自己和别人的社会经验,神呼点的有推理和直觉。那么我不禁反思,顾忌是哪里来的,什么又是顾忌呢?
  记得我从前看过一片有关原始人语言发展探讨思维逻辑的文章,其中对进记得解释我感觉和我这里提到的顾忌有很大的相似之处。文章主要写的是一个科学考察队深入原始人部落,探索人类语言发展历程。他们发现在原始人社会较少的沟通语言里,实际上有着很有效的沟通与思维含义。
在生存压倒一切的原始人社会当中,实际上有着十分完善的等级沟通制度,人们聚集到一起统一行动方能与自然抗衡。对于世界的认识,在原始人的思维历史没有因果的概念的,为此为了统一部落的认识,面对不可解释的世界加以保护部落,巫师或首领们,便发明了“禁忌”这个词语。
在那个人类与自然艰苦抗衡的年代,人类不可知的事务加以限制是十分有效地避免人口锐减的生存保护措施。我所关注其背后的原理是,人类对自身不可达到处的标竿行的设置(不管是能力还是思维),以及其保护作用。
 
 在我们生活当中,也有这很多类似的情况,一些话到嘴边由于种种原因,不得不生生咽回肚子里。有人问起,我们可能毫不犹豫得在心里回答:我们有顾忌。很多人认为我们所顾忌的大多数是快言快语,实话明说。可我以为不是。我们在生活当中更多的怕的是说实话吗?显然不是,我们在真理面前从不低头,更何况我们常常所提的真理往往是我们一己只见。
我们所忌讳的往往是言多语失。在思绪的不到处,在我们自身知识所不及点,我们往往谦卑的执白坦言:知之为知之,不知为不知。顾忌往往就在这里产生了。
  之前说得案例中,原始人不单是由于自身的进化不如今天我们,还有更多的是大自然的条件也是同样十分苛刻。这种与自然的抗衡中方显得出我们对环境的不足之处。原始人对错总复杂的环境,采取了简单有效地身存保护措施,而直到自身部落的演变与进化才逐步打破禁忌向自然踏出了真正征服的第一部。而这种进化是漫长而带有偶然性色彩的。经过漫长的偶然认知和领悟到的经验积累才有了逐步得法展。可对于我们自身来说,在相对人类历史的漫漫长河来说我们是无论如何也无法去等待这种偶然的领悟的。顾忌给人带来巨大麻烦之一,就是我们对周围事物的止步不前,由于自身对世界的主观认知与实际是有不同种类差距的。由此过多的顾忌会导致我们行为(无论是身体还是思维)止步不前。
  那么顾忌对我们来说只是一种自身对外界反映体会自己不足的界限和表达吗?显然不是,它恰恰是我们超越的起点。顾忌又很多种,例如身体上的极限对一些运动的排斥,知识的不足对事物思考的限制,人际关系的狭窄对视界的看法等等都是顾忌时常发生的地方。顾忌可以说使我们与自身以外世界的分立线,是对我们需要补足领域的了望塔,是我们知道自己底线的警戒牌。人们常说人老顾忌多,并不是人越老越萎缩,而是经历越多阅历越广,越知周身不足之处。可老人虽谨慎,可掌握大局往往要比年轻人稳重有力,为何?顾忌从来不代表举步不前。
  太多顾忌可能让人举步不前,但对我来说顾忌不单是对我自省的重要工具,也是让我谨慎行事的有利标识。从这个角度来说说,人不可顾忌太多,但决不可能毫无顾忌。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017