注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

去慈善晚会后的思考  

2009-05-31 06:59:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,我去参加了一个慈善晚会,起初当我听到有关103个孩子的父亲的故事是在达克宁的广告上。本以为是某个偏僻省市的事情,不曾想这个阳光学校就在北京。起初我看到的每一张脸上,都没有对世界的反抗,更多的是一种对他们生命的疑惑。谁生下了他们?谁是他们的父母?他们做的事情是否印证了他们的价值和意义?他们是否有着爱护与尊严?在我看来,起码他们在学校拥有了一块成长的庇护所。这对于未来他们走向社会,就已经有了最大的助力与信仰。在这里我并不想多提感恩,虽然感恩是一个有尊严的人的一种基本。因为我希望这篇文章有更多的普通社会人士看到,一个教会孩子感恩的学校是称职的,但我们在这里从来不是为了像是心存鬼胎的奸商施舍一样,然后指着孩子们的鼻子告诉他们要感恩。在我见到的慈善演出中,我看到两种人,一种是我上述所说,虽然不知道他们到底对学校做过哪些帮助,但却一副救世主的嘴脸,认为今天的一切甚至是为他们而准备的,反倒好像他们是今天的真正主角一般。另外一种人就是一种爱心的表现,不要认为爱心是很容易的东西,拿出一些财物那般简单。相反,那是亟需要一颗充满坚强与纤细关爱的心才能达到的目标,这好比帮助一个重伤车祸的患者,不仅需要热心同时还需要有能救人生命的医疗知识一样。一个需要受人帮助的人,同样不止是物质上需要人补给,还需要小心照顾呵护到他们的心。我相信走上台受到校长与孩子们感谢的那些真正有爱心的人,从来不是为了今天舞台上的回报才对这些在困难中的人伸出自己的援手的。

     我在晚上思考,这些孩子比普通的孩子到底缺了些什么?绝不单是父母的关爱,虽然一些物质环境极好或极差的个别家庭也有这种情况。是对他们自己的认知,他们到底是谁?是曾经生下他们的那个人的延续?那为何遗弃她们,让他们延续这个没有爱的恶习吗?经历过这一切的他们绝不是为了这个才出生于世!他们到底是谁呢?没有家庭历史为背影的他们到底应当如何定义自己呢?和其他普通家庭孩子相比他们认为照别人少的就是他们本应当拥有的。的什么呢?显然这一定不单是一个玩具或者一个怀抱。而是在这个世界当中他们背后所支持她们的背影。他们到底是谁呢?是一个只能终身受人可怜与同情的小鬼吗?绝不是,他们会感恩,一个会感恩的人是有尊严的。有尊严的人就一定有站起来的一天。他们到底是谁呢?她们不禁问道,一群年幼的小孩不禁忐忑的对世界问着一个人们步入成年才能知道答案的问题。他们今天到未来到底是什么样一个人的人生呢?在这里我不想残忍的说,这样对他们立事有好处,甚至要比其他孩子强,还会感恩,其他孩子到青年还不懂呢。不,我不会说的,上述的一切本应当是一个孩子所本当拥有的,我不想在这里再将另外一群无知却又好像永远得不到宽恕和帮助的孩子们在这里发出指责,将两群社会把本不是他们应当承受的罪过强压倒在他们身上的孩子拿来将处境互相踢皮球。在这里我只想说,所有的孩子出生都是一张白纸,因为不同的处境染上了不同的颜色。我们不要将这张纸拿来和其他的作品对比来评价一张纸质的好坏。因为那样唯一的作用就是体现出在纸上作画之人水平的高低。我也更不希望哪天这张纸变成刻板,继续印出这恶劣画技的传成品。

    这个暑假我多半会去那个学校当志愿者,因为在那里才能有着真诚的需要,而非世间而非尔欺我诈的嘴脸。只有那里才能将我笨拙的帮助雕磨成慈善体贴的爱心。只有那里才能发现人性之苦的极致与人性至善并存。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017