注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

没有理性的主观  

2009-05-25 18:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次的话题主要还是谈心态,不过这次的例子不是我,而是通过我观察的人与物来解释和推荐一种思维混乱和应当如何的发展。起始的例子我们从仇富开始。很多生活在城市当中的人们都可能遇到过这样的经历,明明你见到一个卖菜的吆喝三角一斤,上去想买两斤,要晚过秤一算,愣是要你一元二角。你一问,那自然是有问必答,反正好像从开国到现在他从来没卖过二价似的。有时你不买东西和他闲聊,问起这事,一句话:“你们有钱!”我甚是郁闷。这欺瞒顾客的行为好像还真成了毛主席他老人家宣扬打到万恶的资本主义为伟大的共产主义革命而奋斗的先进事例了。相反的情况就是中国的富豪排行榜,每年我们看到听到哪个富豪被拉下马,在人们言论中最多的从来不是何等原因,而是由于:他们太有钱。这种态度的两方面使我们很多广大老百姓普遍认为金钱是万恶之首,一个人的好坏与他所应当受到的待遇与金钱有直接关系。大家装着崇高推崇,暗地里不择手段。将与金钱有关的一切行为道德化。正面认为金钱是天理,负面认为相对拥有金钱的数量是应当被同情或受打击与欺骗的人际衡量砝码。这种思维背后的起因是市场兴起,一切事物被认为是交换的关系。思路是交换的砝码被人变相的以不记个人情况的平分原则所衡量。结果导致的道德败坏。道德以人为基础,推崇责任,更以推崇强者来引导人们的责任的担当分配。交换的抽象化让我们不再重视个人的差异与价值从而毁坏了道德的趋向,而无知的向前更是让我们忘记了人与社会的关系忘记了责任的基础。
  第二个例子是同情与可怜。这本是两种很自然的社会反映,但在这里我要阐述的是这两种的滥用对社会所造成的惊人破坏力。首先我们要讲一下同情与可怜的作用。在一个社会化的世界里。总有很多新的领域需要有先驱者来探索,有的人成功有的人失败。不管成功与否,他们的事迹是对其他人同等利益的延伸,成功者固然受到大家推崇,而失败者不免需要人们的同情。这种同情并非来自于失败者本身的要求,而来自于社会其他成员对其投射自己情况和利益的补偿。可以说同情是一种包容与容许失败,力求向前的社会心理。而可怜则是对社会当中缺陷个体的一种补助措施,提倡的不是对等的责任支持,而是一种牺牲补偿。所以可怜从来没有人权,有的只是对弱者的给与保护来伸张社会,团体或个人能力的一种补助性社会心理。在现有社会当中很多情绪夹杂在一起则滥用了这两种情绪。正向来讲,用弱者相对苛刻的经历来衡量强者的成就是理所当然。强调环境与命运对人的作用,以此来要求他人的同情与支持。这种即主观又强势的要求使之同情完全失去了其本身的意义。很多社会人士的低迷与反社会行为起因就在于此。负向来讲,使很多人将可怜本身看成是一种社会责任。可怜完全不同于社会福利的补助,它是一种完全非平等的态度而非必要的一宗社会责任。一旦某人给与你可怜那么这就代表其在人格上来讲,是完全不平等的的位上的侵犯。这点可以从很多女性在泛用可怜时(看到小动物,或是看个肥皂剧),并不完全是出于支持与帮助的心态,更多的是控制与主观臆想。这两种情绪滥用,导致最多的是从相反的两个层面产生强制性的人格侵犯。一方面它导致社会问题的上涌推导到社会的发展动力人群,即打压精英(实际上是以更下层素质人群侵犯相对比较素质较优的人群,并不专指精英与优秀)。一方面它导致社会中坚力量的消损(即相对来讲主观的强势对弱势的不平等合理化,非但指某些人群),即强权控制。
  第三个是感恩与交换。感恩从何而来,交换有止于何处?说白了,感恩起于天下没有理所当然,而交换止于理所当然。而与交换所对立的关系呢?在于情所当然!
  这三个例子,我想说的的结论是,无理则无情,无情即无理。没有理性的主观,就没有是非;没有感性的客观,亦没有曲直。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017