注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不怕的谎言  

2009-05-22 09:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看了一个电视剧名字叫《lie to me》讲的是一位科学家组成一个考脸部肌肉运动鉴别人情绪的调查公公司解决各种案件的电视剧。我看了之后学到了不少东西。比如说,关键不在于是否认应当撒谎,而在于为何撒谎。据调查平均人每十分钟撒三次谎,可见撒谎是如此普遍的社会行为等等。此后我就一直尝试着尽量注意人的表情,为的是可以敏捷的发现人的情绪变化以便分析人的行为来准确的作出判断。

  就好像科学需要强烈的因果关系来说服人一样,我虽然努力观察,但少有可以让我推理的强烈因果反应。但其中几例却让我反思为何我会对其思考,以及其意义对我是什么。我这个人天生是个老好人,所以经常是大众眼中的肥羊(即经常受人使坏和欺骗)。所以我对恶意与欺骗要比别人敏感的多,这也说明了我为何只对部分例子有具体的关注和思考推理。下面打个例子来说明其对我的作用。刚入社会的年轻人经常受到这种事情的打击,认为社会上到处是险恶的没人可以相信,之后就变得冷漠了。那么为什么会有这样的反应呢?问题不在于有人欺骗他,人出门还可能遇到天有不测风云的倒霉事呢。问题在于无论是欺骗还是使坏都打破了人与人之间所最基本给与的认识和反映。而之所以人们受不了这个,就是因为这会照成一种比惊吓还要深层次的问题。即一种可以感觉到是由其他人主观意识造成的自我判断误差与矛盾。一种可以导致自我怀疑或对外不确认的重大问题,当不同人面临这个问题是有不同反应。冷漠,远离,暴怒,反抗等等其都是对自我的一种保护机制。其中还有两种极端的例子,一是疑惑,二是模仿。前者是没有任何自我与对外的识别意识,后者则是通过模仿以寻求同类效应的保护。这些后果实际上同样是可怕的。

  而对人情绪的理解和认知就体现出十分有意义的一面了。我们可以在事先的一些蛛丝马迹当中,看出问题的所在,以便我们决定是否将原有准备的态度与情感投放到其身上,以防止对自身判断的误差与矛盾产生。有些人认为这过于谨慎,可请注意,就是自我感在强烈的人,也同样可能被蒙蔽双眼,同时触动其内心深处自我认知的某个关键的结构点,以致自我迷失。自古英雄难过美人关,实际上起点可能不是起于欺骗但原理大致是与此相同的,都是由于个人的感情和判断的保持与误差而导致的结果。

  对我来说,这十分重要。还有一种情况就是,可能有一天我成长到对自我与外界判断相对深刻,以及有固定的参照时。这种观察才会有差别的削减。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017