注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

迷失世界  

2009-05-19 12:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次我主要想聊一个和我同样年轻人有关的问题,即对自己人生的认知与对未来的准备。首先我想先谈一下自己人生所遇到的问题,然后再谈一下系统的应对方法和我们年轻人所需要掌握的心态。
  对于我自己来说,我的人生充满波澜与很多跳跃,如果说经历塑造性格的话,我想我需要简单提一下我至今的人生梗概和家庭情况。我从小时候一两岁开始就有着很多丰富的经历,因为我的母亲是一个中型国企的团委书记所以我小时候一直跟随在她旁边参加各种活动。但是家庭的问题是日益存在和明显的,从我上幼儿园开始,由于家庭原因母亲下海做生意,我则被托管和独立,虽然中途有一到三年一两次一些原因母亲下定决心陪着我上学读书,但那很显然这两段时光相对我大段的人生经历,没有起到定型的作用。我的家庭系统传统可相对不知变通,对于教育一般停留在目标与纠正的水平上。并不能照顾到太多孩子内层次的变化。
  说起我的性格可能要从小学一年级开始说起,那是我上学以来母亲首次陪在我身边时间较长的一年,也是我小学时段唯一陪在我身边的一年。在那里段学习的时光里,由于我的初始基础是可以的,所以和很多孩子一样,活泼而好奇。让我印象最深的是我们小学的班主任,我今天站在这里也同样敢说,她是个恶魔,可能我所有的性格起始,就是从那时开始的。那完全是一个独裁和腐败的世界,班级里的干部,座位,年末的评奖,全部都需要家长用钱来买,而且都是明目张胆的,有的学生不懂,她会变相的惩罚孩子,和暗示父母,这是在我人生当中以一次开始受到了如此明显的不公和从对学校的认知。在家庭方面,目标-达成-奖励或自由是父母喜用的教育小孩的“先进”方式,每天必看的电视动画片是在完成作业的前提下才允许的,这就意味着,在放学之后的时间里,如果你想看六点的动画,那么就得放弃和同学玩的时间。由于我更喜欢和同伴在一起而在看电视的问题上又是没有商量的余地,放弃,努力与绝望是我每晚必需经历的三部曲。在剩下的小学四年里我被托管到长春的一所所谓的贵族学校。在那段时间里我想提的事情只有两件,想要友情那么绝不要做生意和年轻时候所遇到的一切问题朋友都会原谅和包容你。
   我第二个性格的投注点是在初中,那段时间里由于我想照顾母亲所以我回到了四平,在学校里,老师算是相对比较死板的公平。而这次我的问题来自于家庭在本地的影响与长辈传到后辈那里的恩恩怨怨。在小学的那个环境里,友情是纯真的没有任何参杂。到了中学我理解到了何谓勾心斗角与背叛,当然勾心斗角在我当时那个年龄来说并不是一个容易明白的词汇它更多的来自于我的长辈那里的关系。回到出生地时,我隐约的了解到家里发生的变化,以及我所需要面对的(后来发现远不止如此,甚至改变了我自己,但我别无选择)。母亲的压力多少向我撤诉,我一一表示理解。在学校,小道消息和攀比是掌握学生世界的法宝之一。在我所不知的渠道里我的家庭背景所被人熟知(可有意思的是我自己才是完全不懂和承受诸多问题的人),在从小艰苦卓绝的日子里,我深知我所拥有的不多(尤其是在小学,我和其他人比起来所拥有的可以用中下层人士来打个比较)我唯一在初中记忆当中可以攀比的东西是两双可以穿一年以上的运动鞋和家里怕我被恐吓曾派人结果我一两次回家。而这也通过小道消息被加以证实是万恶的大资产阶级的证明。是受人嫉妒和应当遭人打压和卓弄到的对象,在这一点上老是死板的公平原则倒是给大伙齐心协力作弄没认清状况的我提供了极大的便利。在这种浑浑噩噩当中,到了中学二年,一个长辈的后辈转到和我相同的班级才真正爆发出来。具体缘由我在这里住不必多说,我见要说一下过程,这个人转到我们班里来之后先是告知我们长辈认识,然后好似在同学当中广为人知。我们就交上了朋友,很多家庭的问题我也时常和他撤诉。可是就连一个礼拜都没能到,他就把其在班级里传散。后来通过和母亲的交流和后来的证实,我才明白我被利用和背叛成为打击试探的对象了。
  之后我有些彻底崩溃了,无所信,也不敢信。正值家里问题以处于我无所处理的也无法支撑的状态。我出国到了新加坡,那是一段我的稳定和迷失交互的阶段,我以不知何谓朋友,何为自我。家里又离自己十万八千里,没有助力,没有安慰。幸而我寄宿的家庭给与了我照顾和相对的关心。我也十分感谢那个阶段她们对我所做的一切,虽然不是像对自己儿女同样的,但我终于真切的感受到了真实的关心与希望。三年后我回到祖国,没有学成英文但起码可以稳定自已。在高中的三年里,我逐渐的再一次把握了自己的方向。也同样试着放开心扉,这要感谢我高一的班主任,她在班级里对我的关心以及在我升高二时对我的伤痛的指出与评价。给了我正视自己和走下去的契机。之后的高中两年我可以坦然的说,我的班主任老师对我来说并不怎么样。一个内心有仇富心理,一个有着自己的提拔推崇系统,虽然两者心境完全不同但同样的没有可能去关心单独一个(甚至前者故意打压)有困难的学生。
  总结这段经历:从小至今对老师,学校和家庭的不信任,失望与打击造成了我对权威与组织的不信任,质疑和自我怀疑,使我不得不找另外的出路来证实和评价自己,公正也从来不是可以依靠和前进的大旗。对朋友的认知让我发现交换是没有所谓朋友关系可言的,无论是利益还是信息,信任等等。但间歇性的歇息与受到的关爱与支持,让我对一些常态的追求还是比较充分的。尤其是发现所谓应当存在的“理想国”世界更是让我充满了希望。这份深刻的动力让我希望推动世界的改变以补偿我所经历的不公正与遭遇。
  那么,我们来说一下我们应当有着什么样的心态才能在如此复杂的世间行走而保持清明。首先,不管如何爱永远是生命的主题,无论你曾经还是现在,一段纯正不变的感情是人们希望的基础,当然这里不单指爱情而是泛指感情。这是人们最纯真的精神食粮(而不是单纯麻木的知识储备量)。食物链决定生存地位,这句话从来不假。然后是广泛多样的的对事物理解的视角和立场,这样才可能供你在最恰当的立场做出决断,要知道公正历来自在人心,可每个人都妥协的公正绝不是你自己去执行事物的立场。最后是关系的确立,不同的关系确定了不同的事态发展与联合(而不是交换与得失),宰相肚里能撑船讲的就是,人与人之间的分离与联合,掌握这个道理事情的发展就尽在掌握之中。此三点掌握清楚,那么我敢打包票你的人生绝对不会过得太差。更多细节,旨在自己人生。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017