注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读悲惨世界有感一  

2008-11-22 13:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第四次度悲惨世界,前几次看到这本著作时不忍心继续看芳丁和他的孩子受罪,愤慨旅店的那对夫妇的小人与卑微,对沙威这个严酷的诚实人感到无奈与怜悯,对马德兰的救赎感到圣洁与佩服,对那位好主教的敬佩与祝福,对那对年轻人正直纯真所感到的对未来社会希望。都让我对此书深深的感动于对作者的敬佩。而这一次我读此书,有一次让我察觉到一个人性的秘密。那就是灵魂在人生的转折处有着什么样的变化与未来。这里我们做几个对比。

在第一幕中主教与苦役犯:

此处雨果深刻的刻画了当苦役犯被释放出来时内心的结构与构成的缘由以及他们所在社会中的待遇。由于生活得苦迫以及心智的软弱无知,让一些人跌入了牢狱的深渊。可是牢狱并没有因此制止罪恶的产生,相反在那里聚集并滋生了社会大部分罪恶的来源。杀一儆百的的法律,对犯人的生活希望与出路的抹杀,对不幸失足之人公然的站在法律大旗下的二次压迫。这一切滋生了这个不幸人对原本的世界愤怒的仇视。而主教这个人物因为自己偶然的机会与皇帝有一面之缘,凭着那平和而坚毅的性子出人意表的取得了皇帝的赏识。任教区大主教,在书中作者曾阐释在如此的高位常人是如何结党营私,弄权舞势,而这位主教是如何善用职权,利用资源以完成他那伟大而神圣的职责的。他与国会代表的谈话中,我们也从侧面看出他的信仰非全来自经书典籍,而出自他自己那颗正直而善良的心。在这样一位力求以自身微薄之力奉献自己信仰甚至改变了社会的主教和受尽社会不公与委屈愤怒的苦役犯之间,那场心灵上的对决。使之苦役犯内心的灵魂的赦免,无疑是感人至深的。它代表着灵魂所需要的归引与对灵魂的宽恕是如何的重要。

总结:道德与宽恕是人类进化的必要品质,只有在一个较高的道德基石之上宽恕才有着它那独特而伟大的威力。

在第一幕市长先生与沙威:

在这里马德兰先生从到达那个海滨小城白手起家到万民拥戴成为市长先生看似奇迹却是一个必然的过程。他的所作所为无不让人称道,甚至后来与那位仁慈宽厚的主教在人民心中有着同样的声誉与热爱。从一个他的发明让当地人民充分就业,他的渊博的知识让人民富有,他的善举让人民脱离无知与罪恶,他的善心让人民有了归属。沙威这位诚实而冷酷的警察,是法律最忠实的追随者。他崇拜法律以及像走狗一样遵从制定法律的人,他仇视罪恶惩罚一切敢于藐视法律权威的人甚至他自己。要不是马德兰自己跑到法庭上为苦命人商马第沉冤,可能沙威会为自己对长官的冒犯痛苦一辈子。在这里我们看到这两个人有很多共同之处,又有很多不同之处。马德兰的善举与沙尾的执着同是出于信仰,为此身败名裂也在所不惜,所不同的是一个出于灵魂的感召,一个出于自卑避世将灵魂奉献给自己事业的信仰。

总结:信仰或许是人类所必需的精神食粮,但一旦失去了灵魂,那么信仰也只会走向偏执冷酷的狂热。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017