注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

专业化的误区  

2007-10-21 10:03:00|  分类: 知识/探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 目前有数百万大学生无法就业的情况看,不是由于就业机会不够或是门槛太高,更多的是人们太过于去报所谓的热门专业的原故。那么,这与专业化的误区有什么关系呢?笔者在这里再一次提出教育制度改革的重要性。当下的中国可以说是一个经济地位与处境十分特殊的情况,至少有两亿人还处于农业时代,八亿人处于工业时代,而剩余的人正走在第三世代的先锋。可以说,当今中国处于三轨发展当中。 在过去,标准的工业社会有着六项发展指标,专业化是其中之一,其目的在于单项工作在系统当中更加有效率。大学所设专业的目的也在与此。可如今,无论在生产或服务业方面,都有着惊人的变化,在工业单项的技工无法在系统当中只充当螺丝一样的功用。大多数体力工作正在消失。一个上亿元大企业,可能只有上百名员工。在新兴的服务业也有着类似的情况。由于直线性的管理结构开始逐渐崩溃,老式专业化的基础已经开始不再适用了。在当今,中国大学的作用与其说是为了培养专业人才,不如说是塑造人才。
     一个人在一行干一辈子的例子,已经太少了。除去人们对热门专业以外专业的冷视和缺少热情以外,更多的是他们认为只能下意识的从一而终。大学所能塑造的不可能是职业人士,因为那所需的不只是一张学位文凭,还要多年的经验才可能。一个人在大学所学习的不应只是因为文凭,而只是下意识地受一个专业影响与阻隔。而是可能为自己的人生目标而选择多种截然不同的科目。一个艺术家可能成为景观设计师,一个工程师可能成为建筑设计师。当然有人可能会说,大学里有着其它专业,但我所举的这个例子是为了说明,一个人在一生当中至少会换三个不同的工作,如今可能更多。过于强调的不应的你是那一类人,而是你是什么样的人。与其多设几百个新的专业,不如设几十个不同专业所需能力的课程。这样所教育出来的人才,不但对其所学更受益无穷,同时,也不会因为所学专业固步自封。未来所需的全面人才不是样样精通,而是自己的不同能力可以不同组合,以应对不同专业情况的需要。
      专业化所造成的误区,与当今对全面性人才的呼吁,我们不应在教育之外找人才,而是对教育本身改革,是创造制造人才。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017