注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来社会模式初探  

2007-10-19 11:41:00|  分类: 知识/探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  能源结构的变化主要在两个方面对社会构架起决定性作用:一、能源的吸取与副作用;二、能源的使用形式空间架构与大小。两者一个导致自然环境与分配方式的权力对人的束缚,一个导致个人的空间与社会空间的定位和整个经济链的运行结构。
      技术的结构变化以对能源的使用方式和对物质的规划与触及为主线,以知识的形式传播。由简到繁,掌握知识的流通形式,将可以控制未来的发展速度。
      物质的流通将依然成为政府在未来的结构与基础的关键要点。
      能源、技术、物质流通,以上三点的形式与发展程度,将直接影响社会结构与生存构架。
      家庭,人类社会基本自发性归结单位。当工业时代的黄金家庭崩溃之后,家庭的组成方式与结构,将直接导致人类发展动力与生存的可能性。
      教育,对个人这个社会基本单位的塑造与传承,是时代改变的技术母机。
      公司,是物质与人员的集散单位,有着极大的调度能力。但未来存在形式与可能性不大。如可能,技术将成为未来主要产品。
      家庭、教育、公司,以上三点为社会维持的基础,三者的改变将是未来变化的最明显特征。
      物质的投放形式与信息的传达,将是人们对这一切改变最先反应与发现的地方。所以,在这个地方开始做文章是副作用与惯性最小的地方。
      在工业时代生产与消费之间有着像电池一样的系统。同时,其中重大的真空在于电池这一节。生产之前与消费之后这一段,是个人无以掌握的。当有人喊经济增长时,我们看到了系统流程的扩大。但我们往往忽视了支持一个更大系统的基础是电池变大的原故。经济发展往往是在形成一个系统之后,现有金钱剩余,然后才有发展经济。
      标准化:工作的共通语言。当语言共通时,我们才能交流。在未来,有一些东西不会因为工业时代结束而不再标准,因为我们需要沟通与交流。但是,文化、自我和信仰等,可能会出现分流与无限的探索、拓展和延伸。
       专业化:单向道路,用于不出现交通堵塞以至系统正常运行。但在未来,专业化必然不可行,这就好比老旧的半个机器的零件,如今只需要一个芯片就可以取替一样。
       同步化:空间的共通以不致停歇。未来的信息计划与快速沟通,可以取代这种差异。但人与人之间的时间可能更需要时间的共通。
       集中化:力量与能力的集中以组成系统可以运作。在未来,大部分的体力工作可以由机器代替,但不同领域的人们可能需要一起集中才能保证系统的工作运行。
       极大化:经济成长的假象,供应能力的证明。在当今,哪怕是人们的生活的基本供应品也很少能有标准产品供应的。这是经济发展与蜕变的必然现象。特殊情况特殊制定几乎以成定制。有可能出现选择过多和大同小异的情况,但这也是大异中的小不同而已。极大化不可能长存。
       集权化:比防止塌方,细流淹没大陆以至社会失控的手段。   
       只有当到了这一切已成系统时,我们才可能知道权力在未来的整体面貌。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017