注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

道德与法律  

2007-09-30 22:32:00|  分类: 人文/历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     自秦朝以来,以代表道德与法律的儒家与法家一直争论不休,以至还有崇尚自然的道家也插上一脚,但这是又一桩事情了。就以治民之道方面来讲,儒家认为民生性善,以礼制治之;法家则认为民生性恶,以法制治之。就人性来如何,我不敢苟同两家之说,但是,这其中所提到的问题则是:人的通性是什么呢?是自主,还是被动?是顺民,还是暴徒?这直接导致了治民之道的方法与原则,可以说,这是两家争论问题的基础。而就本质来说,人生来是无善恶之分的,更多的是后天的生存条件与环境所对人产生的影响起决定作用。而所谓善恶不过是类似流氓以暴力与诅咒来生存与竞争。慈善家以给予与信念来证明与实现一样,一个生活在恐惧当中,一个生活在快乐当中,其根源在于生存的环境所造就了人什么样的信念与心态去生活,这就是所说的善之源恶之本了。而当我们自打娘胎出生以至现在的自我本身而言,也是无善恶的本质之分的。

     那么,人生既无善恶,由此推之,道德与法律又孰对孰错呢?

     在以上的推论中,我们虽然不能论证一个人的本质如何,但可以肯定的是环境对人的影响,人对环境的作用还是有很大的关系的。由此我们可以先不理论道德与法律谁应在社会体制当中占主体地位,而是分析一下道德与法律本身的由来与意义。简短解说,道德就字面的意思来讲是个人的能力所铺成的自己的道路。而法律字面意思则是以大众的行为方法所产生的公认法律。就其意思来讲道德是人与人在生活中相遇相离所顺从于方便自己与他人的方式与方法,是人行为的上限。法律是大众在生活中所为了不使整个社会的行为与规律崩坏所制定的秩序准则,是人行为的底线。就善恶来说,上线之上就是向善,下线就是做恶。而大多数人则是这其中挣扎和苦恼就是了。可以说道德是社会当中的骨骼与脉络,支撑与支持这社会的运转,法律是社会的免疫系统与外科手术刀,是清除与治理社会当中的问题的强效措施系统。道德与法律是两套并行的系统。就主体而言,道德是社会的运行基础;就实行而言法律是社会安全行驶的有效措施。这好比一个开车的人,开车方法是到达目的地的手段,而交通规则是到达的保障一样。以此论之,我们需要一个为社会发展的法律安全保障,但我们更需要一个更完善的道德思维方式来支承与发展社会空间,过于强调以德治国的国家回像用大炮打蚊子一样大材小用,无法施展自身的威力。而一个过于强调法律的国家更会像装甲很厚但是发动机很小的坦克一样成为就地等死的废铁一样失去其原有的意义。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017