注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

合作与发展  

2007-09-29 13:19:00|  分类: 知识/探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     自从远古时代起,我们人类就是一个学会团结合作的种族。所不同的是在不同时代当中合作的方式都在逐渐变化。我们不但学会与同类合作,也学者与其他生物合作。但是由于生存空间的减少与数量的扩大,很难长期以一种方式一直下去。有人发明了公平,也有人发明了公有制。于是乎我们学会了在人数众多且空间有限的环境当中克制自己和保护自己,当然,在那个时期大自然对人类来说依旧广阔无边却又空间狭小,所以克制与保护都是在人与人之间团结合作的基础上所创造出来的。

     后来,人群越来越大,数量越来越多,以单一目标而努力合作的家族式合作开始过于狭窄了,跨越氏族,通力合作,以生存与发展的目的开始了更广范围的合作,为了生存的不同目标与规划指明方向,出现了真正意义上的领导者。为了在团队中确保自己的付出有所相应的回报,人们大声宣称自己的权力;为了更有效的运用自己所得,来求得需要,而开始有了人类最早的通货,利益。但是无论如何,这种种都是人类的合作与发展的重要历程,人类开始有了系统而有效的在大规模种群当中生存与合作的方式。

      到了今天,这一切进一步的加深与变化着,而现有的社会也不再只是以前的单纯合作的形式的集合体,个人能力的增加与工具的增加,使得人们以个别的努力就可以生存下去,但人类却越发依赖别人的能力了。社会更像个生态共同体,人们都有着高度的自由,不用生存而烦恼,但又举手投足都需要他人的帮助与支承。我们不再是由于压迫而为目标努力的种族,更多的是像生命一样的整体。

     可以说,人类的发展与人类本身的合作关系是密不可分的,而对于个人来说,只有当我们在为我们自己所向往的目标通力合作时,我们才可能成功于成长。今天我们一起合作的团队可能等于过去的一个氏族,只不过目的不再是狭窄的为了生存罢了。但是在合作当中,这种道理是绝对相通且有效的。总之,无论什么时候或地点,合作是人类发展的有效途径与生存的基础原则。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017