注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

正确与错误  

2007-08-16 21:51:00|  分类: 人文/历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   事实上,到现在为止大多数人除了在考试答案上有所谓的正确与错误以外,很少人知道,在现实生活当中什么是正确,什么是错误。有人问,正确与错误?无所谓正确与错误,这有什么意义吗?可以说,这是一个极为有延展性的话题。当我们听到有人称赞你或指责你的行为是否对他产生影响时;当我们就生存问题与现有道德观产生歧义时;当我们面对所谓的正义失败时;当我们因为这一系列问题出现时,我们会发现所谓的正确与错误这种判断语句的作用是十分重要的。这就类似当一个人不知道所谓悲欢离合或何为快乐悲伤的感受时,这个人很可能就已经失去所谓的仁心一样的可怕与重要。
    一下在这里作一个小引,从几方面提问,以供大家探讨:
    一 、当我们一味的听从他人的评价与指示时,我们很可能只剩下对词语的认识与对我们的作用的了解,而什么的这个词语所代表的意义与本质,可能在我们的脑海中已经没有他的角落了。这时,我们所应当注意到的是,一个正确的选择或一个负面的评价是以什么对什么而言呢?
    二 、当时代的洪流决口,发展速度尤为迅速的现在,从前的三纲五常对今天来说可能过于古板和老化。而在这个鱼目混珠空前活跃的社会来说,什么可为什么不可为。已不再是问题重点。人们只能拿着类似考试分数或毕业证书似的信誉和名誉来确认和证明对方所说的话是否属实。我们所应当考虑的是道德的本质与作用与生存有着什么样的关系呢?
   三 、当事实与理论出现反差时,在法庭之上邪恶打倒正义,在国与国之间霸权打倒和平,人与人之间无赖打赢君子时,这是否就可以以事实胜于雄辩或成者王侯败者贼来证明事实是道德的基础、伦理是胜利者的工具呢?这时我们应当思考的是真理的作用,结果的证明与我们的生活有着什么样的联系呢?
   我不信宗教,但却也相信命运。可对于命运我始终认为它是可以改变的。所谓命就是你自己的身体与精神所综合的能力、认识等一切的总和。运则是你所处的这个世界与你的接触与作用。命运就是你自己与世界相互作用的原因与结果。所以,当我们从以上几个方面(或我所没注意到,你却发现的因素与维度)各自找到答案时,命运在大多时候是可以掌握的(当然,至少会少些遗憾)。没错,在这当中,我们不但会寻求真理,可能还会找到自己的信念。
     最后请大家踊跃回帖,发表自己的心得,我会每月定期回复与总结。也请大家多多宣传本博客,让更多的人一起进行健康而有活力的探讨。 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017