注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

熊猫外交官 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考教育  

2007-08-13 15:25:00|  分类: 教育杂谈,感悟随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  就好像树没有水就会枯竭,没有时间的积累也长不成参天古树一样,在人一生当中学习的过程与阶段是一个现代人必不可少的步骤,有人说高考就好像拜佛一样,一百零八拜都拜了,就差那么一哆嗦了。高考像人生中必需经历的类似成人仪式一样的存在,因此成绩的好坏对未来出路的影响虽然还有着较强的强制力,但是由此为了缓冲这个过硬的指标,各大高校也开始了扩大招生。这一条路,放下宏观目的调控与招生内幕的潜操作问题,如果纯以这种进阶模式对人一生的影响来说,高考固然无论从学业还是个人素养都是一个考验与提升,但是,在个人学习与成长的道路上出现了解和认识与知道和判断,这样的传递差异在大学以前,应试教育的痕迹尤为显著,无论在升学或对知识的了解都是以应试为前提,而到了大学以后,无论本科或博士后,对基本学分的高压差却一下子消失了,而相对的对个人专业的理解力与认识上,徒然的有了很大要求。实际上,对大学的改革派所说的严进缓出问题,真正我们所要担心的是由何严进因何缓出的原因上所思考一下,这高考前后的两种目标所对个人成长上本领与素质的断层培养的危害问题。而不是本校所出 的对个别学生的素质的要求所带来的名誉问题。问题的所在类似于农民一心想着打麦子的机器,是否以为了减少损耗而改进机器,可是只要换一种品种的麦子或改变一下种植技术,种地所卖的钱就可以提高几倍。
 这就是现在教育改革中最大的捡了芝麻却丢了西瓜的问题。
  与其从个别问题看总体,不如从总体角度看个人问题,从小学到大学22岁。22岁,可以说普遍的已经是成年人了。在这16年的教育当中,这种断层教育对人的素质的培养只占四分之一。对这样的教育比与无缓冲的方针的培养,很难说除了各大学校出了几位高人成功的保持了名誉之外,对每年近千万的莘莘学子来说到底高考意味着什么?哪怕对一个人来说真的人生辉煌50年而已。我以为这样的人生无论对个人以及国家都是一种失败和浪费。   
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017